Вращения

Правила в гимнастике: что такое поворот?

В прошлых материалах мы рассказали, из чего состоит оценка и как она выводится, а также знакомили читателей с определением прыжка и равновесия. В текущем материале мы расскажем, что такое поворот. За консультациями в вопросах правил мы обратились к чемпионке Универсиады-2007, тренеру и судье национальной категории, Полине Кондауровой.

Мы выяснили, что в упражнении спортсменки присутствует от 6 до 9 элементов. Из них как минимум 2 прыжка, 2 равновесия и 2 поворота.

Для того, чтобы читатель понимал, какие бывают формы поворотов, рекомендуем смотреть таблицу. Равновесия и повороты выполняются в практически одинаковых формах.

pivotsБазовые характеристики:

  1. базовое вращение минимум 360
  2. чёткая и фиксированная форма до конца вращения
  3. выполняется на полупальцах (Поворот), на полной стопе или на различных частях тела

Дополнительные вращения:

  1. Каждое дополнительное вращение на релеве на 360 повышает уровень Трудности на базовую ценность для изолированной и смешанной трудности.
  2. Каждое дополнительное вращение на всей стопе или другой части тела на 360 повышает уровень Трудности на 0.20 балла.
  3. Возможное изменение уровня гимнастки (постепенное сгибание опорной ноги; подъем — выпрямление ноги) + 0.10 балла за каждое.
  4. К элементу можно добавлять волну или вращательное движение со сменой оси (перед или после элемента)… + 0,1. Пример: поворот в аттитюде и уходит в колесо.
  5.  Вращение с наклоном туловища назад (для поворотов в заднем равновесии):

Разные исходные положения («стоя», «с пола») обуславливают разную технику исполнения, поэтому данные Вращения считаются разными. В упражнении допускается одно вращение из положения «стоя», и одно — из положения «с пола» независимо от выбранных базовых вращений (180/360).

Для поворотов на полу:

  • нельзя делать два вращения на полу в переднем шпагате;
  • нельзя делать больше двух вращений в заднем шпагате

Какие самые распространенные ошибки при выполнении поворотов?

  1. Нечеткая форма. Форма поворота должна быть зафиксирована перед началом вращения и не может меняться в течение выполнения элемента. Если во время поворота свободная нога «гуляет», «дёргается», поднимается или опускается, элемент попадает в категорию «нечёткая форма» и не засчитывается.
  2. Неполное вращение. Минимальное вращение – 360 градусов. Если спортсменка подала в карточке 720, а выполнила, скажем, полтора оборота вместо двух, засчитывается один. Если заявлено 360 и единственный оборот недокручен, ценность элемента – 0.000.
  3. Опускание на пятку до момента завершения вращения. Аналогично п. 2 — засчитывается количество полных оборотов.

К поворотам относят также бывшие элементы гибкости и волн (циркули, повороты на груди), ещё примеры.

Существует отдельные смешанные повороты. Это два или больше поворота, выполняемые без взятия опоры (без опускания на пятку). Ценность определяется суммой поворотов + 0.1. Обращаем ваше внимание на то, что существуют смешанные трудности из разных групп элементов тела. То есть, к примеру, можно сделать поворот, переходящий в прыжок. Детальнее об этом мы ещё поговорим.

Для того, чтобы поворот был засчитан, во время его выполнения должна совершаться работа предметом. Если работа не совершается, а также в случае потери (или ошибки в работе) предмета элемент не засчитывается. Мы уже говорили об этом, однако на работе предмета стоит акцентировать внимание даже для частичного понимания картины на ковре.

Что нужно для того, чтобы крутить повороты? В первую очередь, развитые мышцы, хорошая хореографическая подготовка и развитый вестибулярный аппарат, растяжка, гибкость. Для поворотов, выполняемых на одной ноге (большинство) необходимое крепкое ахиллесово сухожилие.

В следующем материале речь пойдет о смешанных элементах.

Для примера удачных поворотов мы не будем приводить фото, так как их нужно наблюдать в движении: