Ирина Дерюгина

50

Ирина Ивановна Дерюгина (род. 11 января, 1958 в Киеве (УССР), СССР) — заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике в индивидуальном первенстве. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира в 1977 и 1979. Ее мать, Альбина Николаевна Дерюгина была ее тренером. Успехи Ирины в художественной гимнастике сильно повлияли на развитие художественной гимнастики на Украине.

БИОГРАФИЯ

Дочь олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Константиновича Дерюгина и тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. В возрасте 10 лет в 1968, Ирина Дерюгина поступила в Национальную Высшую Балетную Школу. С 1976 до 1980 учеба в Киевском Государственном Институте физической культуры.

Альбина Дерюгина : Ирина Ивановна с художественной гимнастикой познакомилась еще в моем животе, а будучи совсем еще маленькой, она просиживала каждый день в зале. И пока я работала с гимнастками, Ирочка игралась… но не с куклами, а с мячами, булавами, лентами, обручами… Наблюдала за тренировками, постигала технику, элементы, постановки. И уже в три года она говорила, что станет тренером по художественной гимнастике.

С самого раннего детства она совмещала балет и художественную гимнастику. Именно этот симбиоз стал залогом ее будущего успеха и дал неоценимый опыт и колоссальный «багаж» знаний, который ей помогает и сегодня. Такое соединение дало Ирине Ивановне яркий почерк выразительности, душевного воспроизведения музыкальности, которые никто не мог так передать, как она. Ирина оставила светлый след в мировой художественной гимнастике – она была гимнасткой, эталоном, на которую все равнялись. Такой она есть и сейчас, и будет, уверенна, еще много-много лет, правда, уже в ипостаси тренера.

Ирина была членом сборной СССР по художественной гимнастике с1972, до завершения спортивных выступлений в 1982.

Ирина Ивановна Дерюгина: «Параллельно совместить гимнастику и балет не получалось. Я выбрала художественную гимнастику, о чем до сих пор ни разу не пожалела. После ухода из училища я все лето провела на улице с предметами и отрабатывала броски, перекаты, манипуляции.  Казалось бы, что у меня есть все: прекрасный тренер в лице мамы, отец, который отлично знал, что такое спорт. Но не тут-то было. С моим характером справиться было тяжело, и в меня практически никто не верил, и на мое желание не обращали внимания. Мне практически пришлось заставить Альбину Николаевну начать меня тренировать. Тогда огромное влияние на меня оказала болгарка Мария Гигова, чемпионка мира и первый Заслуженный мастер спорта СССР. Я выучила все ее программы по телевизионным записям. Уже в 14 лет я вошла в сборную СССР, выступив на соревнованиях в Алма-Ате.  Хореография, балет дали мне то, что позволило мне изменить художественную гимнастику того времени. У большинства гимнасток была очень колоссальная физическая и акробатическая подготовка, но им не хватало балетной «выворотности», дотянутых стоп, вытянутых линий и выразительности».

Первым крупным стартом для Ирины Дерюгиной стал Кубок Интервидения среди юниоров. Тогда это были престижнейшие соревнования, где от каждой европейской страны было представлено по одной чемпионке по взрослой и юниорской программе. В делегацию также обязательно входил представитель телевидения. Этот старт транслировался по всему миру, а трибуны были переполнены. Соревнования были одним из последних для Марии Гиговой, оказавшей столь большое влияние на Ирину и ее приход в большой спорт. Для Ирины участие вместе с ней на одном соревновании было знаковым. Знаковым оказалось и то, что именно тогда впервые в жизни Дерюгина проиграла, заняв в многоборье лишь второе место. Тогда она поклялась себе, что вернется и выиграет Кубок Интервидения уже по взрослой программе, и выиграла, но не один, а четыре раза.

На 6-ом чемпионате мира в Голландии Ирина Дерюгина  была в составе команды в качестве запасной гимнастки, как в индивидуальном первенстве, так и в групповом. В те времена запасные гимнастки принимали участие в практических семинарах для судей, представляли им свои упражнения, которые тут же публично обсуждались.

Ирина Ивановна Дерюгина: «Как только я попала в сборную СССР, сразу же начал поступать ворох предложений поставить мне программу. Дмитрий Бегак составил мне упражнение с мячом на музыку из балета «Спартак». Людмила Савинкова, первая чемпионка мира по художественной гимнастике, составила мне первую ленту на музыку из кинофильма «Берегись автомобиля», и подарила свое упражнения с мячом под музыку Шопена. Помню, что работа Дмитрия Бегака в сборной команде началась именно с меня. Именно с ним сотрудничество было самым плодотворным.  Он умел передать характер и образ. Не зная предметной подготовки, он правильно умел направить на передачу эмоциональной составляющей упражнения. Я попробовала всех, пыталась выслушать и перенять лучшее, но затем пришла к выводу, что лучше я буду ставить себе все произвольные самостоятельно. Мне буквально каждый день приходилось доказывать  Альбине Николаевне, что я могу справиться сама и лучше, чем у меня не получится ни у кого. Вот так в наших совместных спорах и рождалась истина, как и рождается она до сих пор».

В составе команды Ирина Дерюгина стала одной из наиболее титулованных гимнасток СССР и мира за всю историю художественной гимнастики. Ирина всходила на 1-ю ступень пъедестала почета на всех крупных соревнованиях того времени: начиная с Чемпионатов и Кубков СССР и до Чемпионатов Европы и мира (1977, 1979). Ирина стала также 4-кратной обладательницей Кубка Интервидения, одного из самых престижных соревнований 1980-х годов.

В 1975 году она выиграла практически все возможные соревнования, и была гимнасткой номер 1 в мире. Но буквально накануне Чемпионата мира, который проходил в Мадриде, скончался диктатор Франциско Франко, и по политическим причинам наша партийная «верхушка» приняла решение пропустить участие в Чемпионате мира по художественной гимнастике. И сборная СССР в нем не учавствовала.

В 1977 году нас ждал новый Чемпионат мира в Базеле (Швейцария). К нему опять-таки Ирина подошла в идеальной форме. Практически все соревнования выиграла, кроме Первого Европейского турнира, где первенствовала Галима Шугурова. Тогда Ирине элементарно не повезло, она поскользнулась на паркете и упала. Конечно, Чемпионат мира – это отдельный серьезный старт, к которому готовились одинаково все три лучшие гимнастки СССР того времени: Ирина Дерюгина, Галима Шугурова и Наталья Крашенниникова. Любая ошибка могла стоить чемпионского титула. Уже в Базеле после тренировки на сквозняке на паркетном полу Ирину прихватывает страшный грудной радикулит. По нелепой случайности в команде не было врача. Альбина Николаевна на коленях весь день и всю ночь разглаживала ей спину, чтобы дочь смогла выступать, хотя изначально у нее был такой сильнейший нервный спазм, что ей даже дышать было тяжело.

Альдина Дерюгина : Вызвать врача означало показать всем делегациям, что с Ириной что-то случилось, что она больна. Это непозволительно, ведь в психологии судей так: если больна – значит, на высокие оценки претендовать не можешь. Две тренировки тогда пришлось пропустить, но уже на следующий день Ирина вышла на ковер, пусть и со слезами на глазах, но смогла выстоять и выиграла свой первый Чемпионат мира.  Очень хорошо помню, что Ирина выступала самым первым номером с утра. И вот как ее результат высветился на табло, так он и остался на первой строчке до самого конца. Но ожидание было достаточно мучительным, так как основная соперница Ирины – Галима Шугурова – выступала последней. В конечном итоге их разделили какие-то 0.05.

В ожидании результата того Чемпионата мира мы с Ириной «наматывали» круги вокруг зала проведения соревнований. И я пыталась заранее настроить дочь на то, что завоевать «серебряную» медаль на первом чемпионате мира – это уже огромное достижение. Но тут внезапно мы увидели, как к нам стремглав бежали наши «групповички». Ирина выиграла!  Это был ее триумф. Накануне выставления последней оценки Жульетта Шишманова из Болгарии, чья дочка Кристина Гюрова тогда заняла третье место, а нынче работает в сборной Италии, подошла к гостренеру сборной СССР Валентине Батаен и сказала: «Валентина, победила молодая. Она – ваше будущее».

В 1979 году Ирина покорила Чемпионат мира в Лондоне, став двукратной абсолютной чемпионкой мира. Морально этот чемпионат мира был легче, ведь туда Ирина ехала уже безоговорочным первым номером сборной команды СССР. Она выступила очень чисто, и судьи подтвердили тот статус, что она сильнейшая гимнастка планеты.

Альдина Дерюгина : После Чемпионства в Лондоне у Ирины произошла травма на сборах в Сухуми. Травма была очень серьезной: разрыв крестообразной связки. Пришлось сделать операцию. Но Ирина продолжила свою карьеру, даже уже не для результата, а чтобы не уходить из спорта из-за травмы, а уходить полноценным реализовавшим себя спортсменом. Последний Чемпионат мира в Мюнхене 1981 года не принес Ирине медалей, но он дал ей тот толчок, который привел ее к осознанию того, что ее место только в гимнастике. И то, что после такой серьезной травмы Ирина смогла вновь войти в сборную, из которой ее буквально выкинули в 1980 году, и выступить на Чемпионате мира, вновь показывает ее мужество и самообладание. Место тогда не имело значение, важным было преодолеть себя. По окончанию спортивной карьеры у Ирины было много предложений продолжить карьеру в политике. Она даже закончила Высшую Партийную школу, но в тот момент ей было это неинтересно. Она вышла замуж за Олега Блохина, родила чудесную дочку Ирочку, и начала работать в зале тренером.  Практически в один час закончили карьеру практически все именитые гимнастки Украины того времени : Ирина Дерюгина, Виктория Серых, Ольга Плохова. Нужно было готовить им смену. И мы окунулись с головой в тренировочный процесс.

После завершения спортивных выступлений Ирина Дерюгина была назначена тренером Национальной сборной Украины по художественной гимнастике вместе с А.Н Дерюгиной. Их творческий дуэт воспитал и показал миру таких великолепных гимнасток как Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Екатерина Серебрянская, Татьяна Попова, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунько и много других. Среди них — 2 Олимпийские чемпионки, 1 призер Олимпийских игр, 11 Чемпионок мира, 30 призеров Чемпионатов мира. На главных международных турнирах последнего двадцатилетия воспитанницы Ирины Дерюгиной завоевали больше 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей .

С 1985 — судья международной категории Международной федерации гимнастики (FIG). С 1988 по 1992, 2004 по 2008 — член техкома FIG. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины (президент — Альбина Дерюгина).

Ирина Дерюгина также является организатором и автором идеи проведения в Киеве ежегодного международного соревнования по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной», в дальнейшем Гран-При «Кубок Дерюгиной-Нафтогаз».

Ирина Дерюгина была замужем за Олегом Блохиным (разведены). У них есть дочь Ирина.

2656757_original  img9_der-4derugina (1)

 

50
Ирина Дерюгина