Елена Витриченко

Vitrichenko

Елена Витриченко — лидер украинской сборной с 1992 по 2000 год. Уже в 1992 году Елена выступила на Чемпионате мира в Брюсселе, и с тех пор вплоть до 2000 года неизменно была в лидерах украинской гимнастики вместе с Екатериной Серебрянской. За двадцатилетнюю спортивную карьеру Елена Витриченко завоевала более 500(!) медалей. Среди них «бронза» Олимпийских игр в Атланте, девять золотых наград чемпионатов мира и двенадцать — европейских первенств.

Биография

Елена Витриченко выросла в Одессе, тренировалась под руководством своей мамы тренера — Нины Михайловны Витриченко.

Елена Витриченко : В детском саду я была непоседой. У меня было очень много энергии, я прыгала, бегала и всё время дралась с мальчишками. Однажды мама взяла меня с собой в школу. Проходя мимо спортивного зала, я потянула её за собой, и сказала, что хочу туда. Мама подумала, почему бы и нет? Так началась моя сказка.

В группе новичков я была самой маленькой. Тем не менее, у меня всё получалось. Именно в этом возрасте я заразилась гимнастикой. Мне стали сниться разные упражнения, я постоянно думала о них. В детском саду во время обедов я снимала обувь и тянула свои стопы.

У меня было огромное желание понравиться маме. В зале я заметила, что все девочки называют мою маму по имени-отчеству. И незаметно для себя я стала им подражать. В один из вечеров мы шли после тренировки домой, я посмотрела на маму и, сказала: «Нина Михайловна, а можно Вас на улице мамой называть?». Мама от неожиданности чуть не упала в обморок. Потом, она очень любила рассказывать эту историю.

В пятилетнем возрасте я знала наизусть все упражнения старших девочек. Но, к сожалению, они не очень любили меня. Я страшно боялась темноты, и, зная это, девочки закрывали меня в тёмной комнате и рассказывали страшные истории. В отместку я ябедничала маме об их мелких шалостях.

Отдельно скажу про еду. Мои родители занимались сыроедением. Всё детство я ела салаты и пила морковный сок. Самая большая радость была, когда готовились морковные котлетки.

Мама брала меня с собой на тренировки старших девочек, и я, как обезьянка, всё за ними повторяла. На одной из тренировок мама заметила, что я всё время бросаю скакалку и плачу. Поинтересовавшись, что случилось, она услышала ответ: «Хочу, чтобы у меня всё получалось». «Для этого надо много работать!», – ответила мама.

В середине 80-х годов в художественной гимнастике было ярко выраженное доминирование болгарских гимнасток, а спортсменки Советского союза продолжали уступать им на всех соревнованиях. Тогда в 1987 г. в Спорткомитете СССР было решено создать молодёжную сборную команду, которая была отобрана по результатам Спартакиады школьников СССР.

Нина Витриченко : А первыми соревнованиями, когда возникла идея создания этой команды, было первенство СССР среди школьников, проводившееся в Батуми. Нужно сказать, что тогда ликвидация отставания в ХГ СССР началась с подготовки девочек молодёжного возраста. И состязания проходили не так как, например, сейчас. В Батуми, кроме самих соревнований, был ещё теоретический экзамен, программа которого содержала около 40 вопросов. Гимнастки тянули билеты и отвечали на них. Здесь были вопросы из истории ХГ, ОИ, эстетическом воспитании, первой медицинской помощи и др. Я считаю, что это был полезный опыт для детей. Девочки очень серьёзно готовились. И перед соревнованиями все команды проходили такое испытание.

После теоретического экзамена был экзамен по физической подготовке. Были разработаны нормативы. Мы их готовили на тренировках в упражнениях с предметами, которые обычно присутствуют в ХГ. Это были нормативы на прыгучесть, координацию, равновесие, устойчивость, прыжки на (через) скамейку, подкачка пресса. Т.е. гимнастки должны были быть всесторонне развитыми и подготовленными к работе в молодёжной команде, а затем в главной сборной СССР. Мои гимнастки удачно прошли все испытания. И на последнем совещании В.Ю. Кубелене зачитала списки детей, которые приглашались в сборную команду. В них были все три мои девочки, Лена в том числе. Она была самой младшей из них. Для нас это была огромная радость. Мы начали приезжать на сборы «молодёжки».

Первыми международными соревнованиями Елены Витриченко стал Чемпионат Европы среди юниоров в 1991 году, где она выступила очень успешно — 1 в команде, а также в упражнении с булавами.

Елена Витриченко : Главной целью молодёжной сборной был выигрыш у болгарок на первенстве Европы. Поэтому в 1991 г. в программу чемпионата СССР включили и молодёжный возраст. Эти соревнования я выиграла, второй была Катя Серебрянская, на третьем месте – Амина Зарипова.

После чемпионата нас троих пригласили на сбор в Новогорск – базу подготовки взрослой команды. Это был наш первый сбор. Для нас это было очень престижно. Мне так всё нравилось, я была горда собой. И, чувствуя большую ответственность, очень много тренировалась.

Елена Витриченко всегда выделялась своим трудолюбием и оригинальностью программ. Уже в 1992 году Елена выступила на Чемпионате мира в Брюсселе, и с тех пор вплоть до 2000 года неизменно была в лидерах украинской гимнастики вместе с Екатериной Серебрянской. За двадцатилетнюю спортивную карьеру Елена Витриченко завоевала более 500(!) медалей. Среди них «бронза» Олимпийских игр в Атланте, девять золотых наград чемпионатов мира и двенадцать — европейских первенств.

Самым главным достижением Елены Витриченко стала бронзовая медаль Олимпиады 1996 в Атланте и «золото» Чемпионата мира 1997 в многоборье.

Елена Витриченко : Начался олимпийский турнир. Мы выступали не в Атланте, а в соседнем городке Афинах. Нас перевезли в маленькую олимпийскую деревню. Соревнования по ХГ проходили в три круга, в каждом из которых гимнастки выполняли четыре упражнения.

После первого круга я шла на первом месте. И вот здесь я впервые поняла, что такое человеческая зависть и плохое отношение к тебе. Сразу со мной перестали разговаривать все участницы турнира, включая Катю Серебрянскую и ёё маму. Когда я постучалась к ним в номер и хотела у Кати что-то спросить, то ёё мама меня даже не пустила.

Очевидно, что никто не ожидал моего лидерства. Все были просто в большом шоке. Я ощутила себя одинёшенькой против стены, которую надо преодолеть. Мне было очень неприятно. Но я почувствовала, что смогу это сделать: я сильная. И никаким молчанием, завистью и неприязнью сломить и расстроить меня не удастся. После первого круга Яна Батыршина, выиграв шая впоследствии «серебро», была на 13-ом месте.

Она еле попала в двадцатку сильнейших. Катя Серебрянская тоже сделала потерю в упражнении с булавами. Я шла на первом месте. В кулуарах начались разговоры: «Ну, что? Началась смена лидера?» Мне казалось, что все были какими-то мелочными и язвительными. Я перестала обращать на это внимание, закрылась сама в себе, не смотрела по сторонам и думала только о своей цели. После второго круга Катя была уже на первом месте, а меня сдвинули на второе.

Начался третий день соревнований. Конечно, мне очень хотелось хотя бы удержаться в тройке призёров. Я реально понимала, что одним движением руки судьи могут опустить меня на моё «чемпионатомирское» шестое место. Поэтому для меня самым главным было оказаться в первой тройке. Чтобы сбить своё волнение, я пришла разминаться за три часа до начала последнего круга. Хотя обычно разминку я начи наю за 2-2,5 часа до соревнования.

Я выполнила очень большую нагрузку: сделала всю разминку, хореографию, американский урок, распрыгалась. И решила, что перед каждым упражнением должна сделать по десять прогонов для того, чтобы быть спокойной, выходя на площадку. Но, так как в третьем круге принимало участие только десять гимнасток, то между упражнениями я успевала сделать только по три прогона. Поэтому я решила, что до начала выступлений должна сделать по 7 прогонов. И когда все остальные участницы соревнований только пришли разминаться, я уже делала прогоны. Они все смотрели на меня изумлёнными глазами. Но мне это помогло. Я выходила на упражнения абсолютно спокойная, уверенная в своих силах. Т.е. всё же такая усталость даёт о себе знать. Она помогает снимать нервное напряжение, я не трачу лишние эмоции на волнение, на переживания, а оставляю себе ровно столько сил, чтобы выйти, спокойно сделать упражнение и ничего не бояться.

Первой я делала скакалку. Сделала ёё хорошо. Но по оценкам я увидела, что меня не пускают бороться за первое место. Это меня ничуть не расстроило, я была ко всему готова. Главным было то, что я осталась довольна собой, не сделала для себя какой-то глупости.

Потом было упражнение с мячом, одно из моих любимых. Я его сделала с удовольствием. Но оценки опять показывали, что меня продолжают придерживать, не подпуская к первому месту.

Перед композицией с булавами я начала сильно волноваться. Но тут мне помогла мама. Она меня снова убедила в моих силах, сказав, что я сильная, что я всё могу, и у меня всё получится. Это упражнение я тоже сделала хорошо.

И вот осталось упражнение с лентой. Оно сопровождалось музыкой американской группы «New Age». Когда мама работала в США, ей подарили запись музыки, которая была очень популярна в Америке. Надо сказать, что ХГ закрывала Олимпиаду, а моё выступление с лентой было последним в программе ХГ. В упражнении с лентой дрогнули и Катя, шедшая первой, и Яна, шедшая второй. У Кати была явная ошибка, все люди это видели. А Я. Батыршина вообще уронила ленту на пол.

Итак, все гимнастки уже выступили, осталась я одна. Мама мне говорит: «Лена, Батыршина потеряла, у тебя есть шанс!». Я, как настоящий боец, вышла на площадку. Сделала, можно сказать, своё лучшее исполнение этого упражнения. Зал взорвался аплодисментами и криками поддержки. Я чуть не заплакала. Это были наилучшие моменты моей соревновательной жизни. И все, понятно, ждут оценку. Я поклонилась, иду потихонечку с площадки и смотрю на табло: мне ставят оценку и там высвечивается третье место.

Витриченко была единственной, кто исполнила без ошибок все 12 упражнений в течение 4-х дней турнира. Она и в предварительных соревнованиях финишировала первой. Но со временем оценки Серебрянской и россиянки Яны Батыршиной, также уронившей ленту, в воскресенье сделали мечту Витриченко неосуществимой, хотя ею выполненные упражнения были хороши, если не лучше, чем в предыдущие дни (воскресные финалы начинались с чистого листа). «Её ограбили», – сказала Сара Болдуин, издатель лондонского журнала «Gym Stars magazinе». «У Серебрянской оценки были последовательно завышены, а у Витриченко последовательно занижены».

Хотя судьи и говорили Саре, что Витриченко наиболее технически искусная гимнастка, Болдуин сказала, что «они никогда не захотят признать это. Все они когда-нибудь присвоят ей звание олимпийской чемпионки в упражнении с лентой».

В 1997 году Елена Витриченко выиграла все возможные медали международных турниров, включая и самые престижные — Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Вплоть до 2000 года с каждого международного турнира Елена привозила медали.

После своей второй Олимпиады (в Сиднее-2000), на которой гимнастка заняла четвертое место, она ушла из большого спорта. Потом вышла замуж за киевского бизнесмена Алексея Боровикова и вот больше десяти лет жила с семьей в Испании — в небольшом курортном городке неподалеку от Барселоны, на берегу Средиземного моря. Там у Елены появились на свет сыновья Давид и Цезарь, а также дочка Аврора.

Сейчас Елена Витриченко работает тренером в США.

Спортивные результаты

  • 1991 Чемпионат Европы 1-е место — команда; 5-е место — многоборье; 4-е место — обруч; 2-е место — мяч; 1-е место — булавы
  • 1991 Чемпионат мира 5-е место — многоборье; 4-е место — ленты; 2-е место — скакалки/мячи
  • 1993 Чемпионат мира 2-е место — команда; 6-е место — многоборье; 3-е место — обруч, булавы; 2-е место — мяч; 6-е место — лента
  • 1994 Гимнастические Игры 4-е место — многоборье; 1-е место — обруч; 3-е место — мяч; 2-е место — булавы; 4-е место — лента
  • 1994 Чемпионат Европы 1-е место — команда; 2-е место — многоборье; 1-е место — скакалка, обруч, лента; 5-е место — мяч
  • 1994 Чемпионат мира 6-е место — многоборье; 4-е место — обруч; 1-е место — мяч; 5-е место — булавы; 2-е место — лента
  • 1995 Кубок Европы, Италия 2-е место — многоборье; 1-е место — мяч
  • 1995 Кубок Европы, Москва 1-е место — многоборье
  • 1995 Гимнастические Игры 7-е место многоборье; 2-е место — скакалка; 4-е место — мяч; 2-е место — булавы
  • 1995 Финал Кубка Европы 2-е место — многоборье; 5-е место — скакалка, мяч; 2-е место — булавы; 3-е место — лента
  • 1995 Чемпионат мира 6-е место — многоборье; 1-е место — лента; 2-е место — скакалка; 3-е место — булавы
  • 1996 Чемпионат Европы 6-е место — многоборье; 3-е место — скакалка, булавы; 2-е место — мяч; 6-е место — лента
  • 1996 Чемпионат мира 2-е место — булавы; 1-е место — лента
  • 1996 Олимпийские игры 3-е место — многоборье
  • 1996 Клубный Чемпионат мира 3-е место — многоборье
  • 1996 Гимнастические Игры 3-е место — многоборье
  • 1997 Кубок Дерюгиной 1-е место — многоборье; 1-е место — скакалка, обруч, лента, булавы
  • 1997 Гимнастические Игры 1-е место — многоборье; 3-е место — скакалка, лента; 4-е место — булавы
  • 1997 Европейские гимнастические игры 3-е место — многоборье
  • 1997 Чемпионат Европы 1-е место — многоборье; 1-е место — обруч; 2-е место — лента; 5-е место — булавы; 7-е место скакалка
  • 1997 Чемпионат мира 1-е место — многоборье, лента, булавы, скакалка; 2-е место — обруч
  • 1998 Чемпионат Европы 7-е место многоборье; 1-е место — булавы; 3-е место — скакалка; 4-е место — обруч
  • 1999 Гимнастические Игры 1-е место — скакалка, обруч; 2-е место — мяч, лента
  • 1999 Чемпионат Европы 6-е место — многоборье; 2-е место — скакалка, 1-е место — мяч, лента
  • 1999 Чемпионат мира 3-е место — команда; 5-е место — многоборье; 1-е место — скакалка, обруч; 3-е место — лента; 8-е место — мяч
  • 2000 Кубок Дерюгиной 11-е место — многоборье
  • 2000 Чемпионат Европы 19-е место — многоборье
  • 2000 Олимпийские Игры 4-е место — многоборье
Vitrichenko
Елена Витриченко