Альбина Дерюгина

Главный тренер
Альбина Дерюгина
(044) 278-18-72

Видео

Legends of Gymnastics - Albina Deriugina (UKR) - We are Gymnastics!
Альбина Дерюгина. Традиция побед
Альбина Дерюгина - легендарный тренер!
Альбина Дерюгина - спортивные драмы на 1+1

Фото

11
8
5
4
3
9
6 (2) (2)
10
2
1
12
7 (2)
18
14
26
24
23
22
21
19
20
17
16
15
13 (2)
43
25
40
39
37 (2)
36 (2)
35 (2)
34
33 (2)
32 (2)
31 (2)
30
29
28
42 (2)
27
41 (2)
38
44 (2)
45 (2)

От Альбины Дерюгиной :

Я благодарна абсолютно всем, кто встречался на моем жизненном пути. Ведь каждая, казалось бы, случайная встреча, каждый разговор, даже каждая преграда и конфликтная ситуация – все это было неслучайно и не прошло бесследно. Каждый тренер, каждый человек привнес свое, каждая ученица меня научила чему-то новому. Поэтому я благодарна всем Вам, тем, кого я знаю, тем, кто знает меня  – СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ВАМ. Без Вас – ничего бы этого не было.

Особую благодарность выражаю своей дочери Ирине Ивановне Дерюгиной, которая в данный момент является продолжателем моего дела, другом и замечательным тренером.

Биография

Альбина Дерюгина родилась 16 марта 1932 года в Макеевке (Донецкая область).

Альбина Дерюгина : Я родилась в городе Макеевка 16 марта 1932 года в большой дружной семье. Отец Николай Николаевич Егоров и мать Клавдия Даниловна воспитывали пятерых детей в лучших семейных традициях. Они учили нас уважать друг друга, любить и помогать в самых разных ситуациях. Мой отец хоть и был занятым человеком – состоял на должности руководителя одного из местных предприятий, он всегда находил время для семьи и старался уделять нам много внимания и тепла. Пример родительской любви нам послужил самым лучшим жизненным опытом, раскрывающим истинное значение и понимание слова Семья. Эти чувства и это знание, помимо всего прочего, я и пытаюсь заложить в сердца всех моих воспитанниц.

Образование — Днепропетровский техникум физической культуры и Киевский институт физической культуры. После окончания института Альбина Дерюгина занялась тренерской деятельностью.

Альбина Дерюгина : Еще в техникуме физической культуры мне дали первую группу гимнасток, но моя серьезная тренерская деятельность началась сразу же после окончания Киевского института физкультуры – меня направили тренером по художественной гимнастике в Киевский политехнический институт, где я проработала год. Но всегда рядом была Валентина Савельевна Зинченко. Сейчас мы ежегодно чтим память Заслуженного тренера и ее вклад в развитие художественной гимнастики Украины, национальный кубок назван на ее честь — «Кубок Зинченко». Мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение всегда помнило об истоках художественной гимнастике в своей стране и знало такие имена, как Валентина Савельевна Зинченко.

Далее по направлению я отправилась устраиваться в городской совет спортивного общества «Спартак», где проработала 30 лет. Заместитель председателя целый час допрашивал меня в кабинете, но все-таки принял документы и дал мне взрослую группу гимнасток. Это были девушки, которые днем работали, а вечером уже уставшие приходили на тренировки. Меня это не устраивало – если нет детей, то, как можно готовить будущее гимнастики? Я попросила собрать детскую группу, но положительный ответ получила только на следующий день. Так я начала работать в «Спартаке», набрав по школам маленьких детей, хотя взрослые ко мне тоже приходили.

Первой моей гимнасткой, которая вошла в сборную СССР, была Зоя Розынко. Да, возможно тогда она не показала высоких результатов, но для меня было важно, что мои гимнастки начали пробиваться в сборную СССР. Со мной начали считаться как с тренером, прислушиваться к моему мнению.

После Зои Розынко в сборную вошла Жанна Васюра (жена известного украинского футболиста и тренера Леонида Буряка). С ней связаны мои первые успехи как тренера. Она стала Чемпионкой мира в групповых упражнениях (1973, Гавана). Именно с Жанны Васюры и началась моя серьезная работа в сборной Советского союза: пошли сборы, соревнования.

Тогда предметная подготовка значительно отличалась от той, которая сейчас. Обручи были деревянные, а внутри — металлические прутья. Помню, что когда Жанна ловила обруч на предплечье, то у нее оставались очень глубокие синяки и порезы. Но это не останавливало – было огромное стремление к победе, титановое упорство и безжалостное трудолюбие. К сожалению, сейчас эти качества редкость для нынешнего поколения гимнасток, но я надеюсь, что скоро все изменится. Изменится отношение не только к художественной гимнастике, но и к спорту в целом. В нашей стране сейчас полностью отсутствует воспитательный момент. Нужно постоянно объяснять, что спорт – не только здоровый образ жизни, визитная карточка страны, показатель уровня жизни в государстве, но и сама жизнь с невероятной палитрой эмоций.

Работала тренером в Киевском политехническом институте, в обществе «Спартак». Уже к началу 1970-х годов она заставила с уважением относиться к Киевской школе художественной гимнастики. Сначала в составе сборной СССР появились её ученицы представляющие групповые упражнения (например — Жанна Васюра), затем существенных результатов добились одиночницы и первая среди них — дочь Ирина Дерюгина.

За годы работы в качестве тренера (сначала сборной СССР, затем сборной Украины) были воспитаны олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы. Среди них: Ольга Щеголева, Ольга Плохова, Виктория Серых, Людмила Евтушенко, Ирина Дерюгина, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Элина Хозлу, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Анна Ризатдинова.

 

Организовала собственную школу художественной гимнастики, спортсменки которой прославились на весь мир. В школе работает вместе с дочерью Ириной и внучкой Иришей Блохиной. Герой Украины, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Украины.

Альбина Дерюгина : Меня часто спрашивают: «Альбина Николаевна, в чем секрет вашего успеха?» Сейчас я могу смело раскрыть все секреты… которых попросту нет. Чтобы чего-то достичь, нужно очень любить свое дело, буквально жить ним, гореть ним. Кропотливо и упорно работать с блеском в глазах, не отступать и не сдаваться, а смело и уверенно идти вперед. Нужно много-много трудиться. Если б вы только знали, сколько раз я хотела все бросить и уйти из спорта, так как никогда не было все гладко – всегда были и будут препятствия. Но я осталась. И буду в художественной гимнастике до последнего своего вздоха.

За свою жизнь ни разу не уходила в отпуск больше чем на неделю. Знаете, если бы ко мне пришла молодая выпускница инфиза и сказала, что очень хочет постичь наше ремесло, согласна работать в зале с утра до позднего вечера, я бы поделилась с ней всем своим опытом и знаниями. Но таких теперь не сыскать. Все хотят работать только по строго отведенному рабочему времени и ни часом больше. Я же, помню, все выходные проводила в библиотеке — литературы по художественной гимнастике тогда еще не было, поэтому изучала все, что касалось гимнастики спортивной, акробатики, балета. Постоянно тормошила вопросами Валентину Савельевну Зинченко. Училась и продолжаю учиться всему, что встречается на моем пути, не смущаясь, учусь у всех – у гимнасток, у тренеров и даже у своих учениц.

Когда мне на соревнованиях делали замечания относительно девочек, я все запоминала, приезжала и работала над этими ошибками. Чем больше получала замечаний, тем больше пыталась их исправить.  Изучала все постановки, все элементы. Я видела преимущества как своих, так и гимнасток других тренеров и всегда работала на достижение безупречного результата – добивалась, чтобы мои гимнастки превосходили все преимущества конкуренток.

Свою дочь я воспитывала на таких же принципах, хотя, трудолюбия и упорства у нее было хоть занимай. Она сама себе была судьей. Двухразовые тренировки – утром и вечером, учеба, поездки на соревнования, практически полный отказ от всего сладкого и мучного, правильный режим сна. И если у нее что-то не получалось, не удавалось выполнить какой-то гимнастический элемент, она подходила в дальний угол, разворачивалась ко всем спиной и работала, пока не добьется успеха. Не получается с мячом – она тысячи раз сама будет отрабатывать с ним, пока не получит результат. И это единственный правильный подход к любому делу.

Помню, когда Ирочка еще училась в Киевском государственном хореографическом училище, то педагог Евгения Петровна Шинкаренко передала ей слова гениальной балерины Майи Плисецкой: «Если я не позанимаюсь день, то никто кроме меня этого не заметит, если не позанимаюсь два — заметят специалисты, три – публика, а это недопустимо».

Чтобы не потонуть, нужно не лениться плыть, то есть работать. С утра до позднего вечера. Подходить к тренировочному процессу надо с умом. Например, после многочасового сидения тело становится тяжелым, как свинец. А попасть в зал сразу после прилета получается не всегда. Поэтому мы разминаемся, где придется. Когда-то был комический случай. На соревнования в Японию с нами полетели тележурналисты (Володя Шевченко с оператором). Перелет был очень трудный. Устали все. Ребята, едва добравшись до кроватей, уснули. А гимнастки — сумки в номер, быстренько переодеваться и на разминку: если не сделать этого сразу, то на второй день прийти в форму будет в десять раз сложнее. В общем, разминаемся мы в коридоре. И тут открывается дверь и выходит из своего номера Володя Шевченко. И смотрит на нас большими глазами. Я, говорит, сплю и сквозь сон слышу какие-то странные слова — «батман тандю», «деми плие», — и вроде кто-то гупает ногами об стенку… В общем, увидел, чем мы занимаемся, он сразу давай будить оператора, чтобы заснять все это.

Награды Альбины Николаевны Дерюгиной

Герой Украины (с вручением ордена Державы, 15 марта 2002 — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии спорта, создания национальной школы художественной гимнастики).

Ордена: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.

Медали:  «За подготовку мастеров спорта», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 1500-летия Киева».

Заслуженный тренер СССР.

Заслуженный тренер Украины.

Заслуженный работник культуры УССР.

Судья международной категории.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Альбина Дерюгина
Альбина Дерюгина
Главный тренер
(044) 278-18-72