Онлайн-конференция — Анна Ризатдинова

 

Анна Ризатдинова, первый номер украинской сборной по художественной гимнастике (там так и говорят – первый номер, не «лидер», как в других видах спорта), вернулась с чемпионата мира в Штутгарте без усталости и в хорошем настроении – несмотря на то, что допустила ошибку, лишившую ее медали в ключевой дисциплине, многоборье. На «Порше Арене» Аня выиграла четыре бронзы – три личных, в финалах с предметами, и одну командную, и заработала лицензию на Олимпийские Игры в Рио.

Во время веб-конференции на XSPORT.ua, рекордной по количеству вопросов и эмоций, за этими вопросами скрывавшихся, Ризатдинова поделилась мыслями о прошедшем «мире» и о будущей Олимпиаде, рассказала о своем пути от статуса второго номера сборной и почти окончании карьеры до чемпионки мира и примы мирового уровня.

Ответы на самые интересные вопросы ниже :

11057672_444099835773129_4307790001732714246_n

Первый раз я приехала после чемпионата мира – и не чувствовала обычной усталости. Обычно, когда заканчиваются соревнования, несколько дней никто меня не трогает, никто даже не пытается позвонить – все знают, что я «в отключке», я просто круглосуточно сплю. Тут у меня был такой эмоциональный подъем – даже не так от медалей, как от моего выступления – что я приехала и хотела уже на следующий день идти в зал с тренерами, творить что-то новое. Я понимала, что лицензия на Рио у нас есть, теперь что меня останавливает? Ничего.

С чем связано, что у нас впервые на Олимпийских Играх в индивидуальной программе будет только одна спортсменка?

Это связано с изменениями в правилах, внедренными Международной Федерацией. По новым правилам, чтобы попасть на Игры, нужно, чтобы две гимнастки от страны попали в топ-15. Если второй номер не попадает в топ-15, у нее не остается практически никаких шансов отобраться. Сейчас вторым номерам очень сложно. Честно признаюсь, если бы такая система была во время отбора в Лондон, я бы не попала на Игры. Нам эти новые правила не очень нравятся, но, с другой стороны, логика в том, чтобы расширить географию и пустить на олимпиаду больше стран. Это делается для развития гимнастики в целом.

О чемпионате мира в Штутгарте

Самое приятное воспоминание – это первый финал с предметом, с моим любимым обручем. Мы с тренерами за месяц до чемпионата мира обновили мою программу. Это был риск, но мы пошли на это. Я выходила и не знала, получится программа или нет. И когда судьи поставили довольно высокую оценку, на которую я даже не рассчитывала, когда я увидела циферку «3», то есть, призовое место, счастью не было предела. Дальше было уже намного легче – я знала, что есть медаль, что домой возвращаюсь не с пустыми руками.Ну а самый негативный момент, который хотелось бы исправить – это, конечно, упражнение с булавами в абсолютном первенстве, когда произошла досадная ошибка, и я до сих пор не могу понять, почему это произошло именно в многоборье, в очень важный день. Все было хорошо, я начинала с булав, хорошего вида – я знала, что сейчас выйду и «всех порву». Был удачный седьмой стартовый номер, разминка прошла отлично – ничего не предвещало беды. На протяжении всех четырех дней я шла очень стабильно. Упражнение сделала все очень уверенно – и вот только в конце… Наверное, вместе со мной охнул весь зал.

После этого, конечно, руки немного опустились. Это очень тяжело пережить, когда на протяжении многих лет ты работаешь – и за какую-то долю секунды решается вся твоя карьера. Хорошо, что со мной были тренеры, которые помогли мне продолжить выступления.

То самое выступление… Финал абсолютного первенства, булавы

О пути в элиту после Олимпийских Игр-2012

В Лондоне я была десятая, и для меня это был полный провал – потому что всегда, на всех Олимпиадах обе украинские гимнастки всегда были в пятерке. Я не понимала смысла дальше продолжать этим заниматься. Но в этот момент в моей жизни появился человек, без которого сейчас я не представляю свою жизнь – это Ириша Блохина. Она настолько поверила в меня, в то, что это далеко не мой максимум, что убедила и меня. Как раз после Олимпиады поменялись правила – упражнения стали более танцевальными. Мои повороты – то, что я умею делать – стали оцениваться выше. Мы составили очень хорошую программу. Так пошло-пошло – и привело меня к тому, де я сейчас.Чемпионат мира 2013 года, который проходил в Киеве, меня поменял радикально. После этих соревнований, где я выиграла золото в обруче и серебро в многоборье, меня уже стали воспринимать как спортсменку и как личность, приглашать на интервью, то есть, я стала каким-то именем в спорте. После этого я стала задумываться, о том. Что я должна сделать все, чтобы повторить это на Олимпийских Играх. Моя мечта с детства была не просто принимать участие в Олимпийских Играх, а бороться за медали.

На 2014 год я строила большие планы, но события начала года, мне кажется, подкосили всех. Мы тренируемся в «Октябрьском дворце», на наших глазах выстраивался Майдан и происходили все эти страшные вещи. Мы долгое время не тренировались, не начали сезон вовремя – это повлияло на составление программ. Потом вся история с Крымом – мы как раз были на этапе Кубка мира в Венгрии, когда решался вопрос, будет Крым с Украиной или нет. Я ни о чем не могла думать только о родителях, которые остались в Крыму. В общем, год был очень тяжелый, но слава Богу, главный старт сезона – чемпионат мира в Измире – получился, в привезла оттуда 4 бронзовые медали, как и сейчас.

Об усложнении программ в 2015 году

В этом году мы решили усложнить программу. Люди много пишут – я сейчас стараюсь не читать, хотя раньше этим увлекалась, но все равно слежу. И практически в каждом комментарии проскальзывало, что украинские гимнастки ходят пешком, нет работы с предметом. Меня это так задело, что в 2015 году основная цель была усложнить свои программы.Людям кажется, что мелкая работа с предметом – скажем, в булавах – это безумно сложно. Я не спорю, что это сложно, но поверьте, открутить поворот в аттитюд на высочайшем полупальце, при этом стараться не понизить заднее бедро и еще сделать что-то предметом – это не менее сложно. Я не любитель мелкой работы с предметом, а любитель работать телом – но мы пошли на усложнение программ. И наверное, в начале сезона именно из-за этого я допускала коварные ошибки, потери предметов. Учить новое мастерство в 22 года – это сложно, но тем не менее, мы все оставили и довели программы до автоматизма. И на чемпионате мира я больше не слышала, чтобы кто-то говорил, что украинские гимнастки ходят пешком.

О судьях – тех, кто на трибуне, и тех, кто в судейской коллегии

Для меня главный судья – это публика, фанаты. Со временем я пришла к тому, что перестала обращать внимания на судей. Конечно, они очень важны, но вступаю я прежде всего для зрителей. У меня есть «эксперты», которые всегда мне скажут правду в глаза – этой мой первый тренер, Вероника Юрьевна Беляева, и моя мама, она тоже тренер по художественной гимнастике. Я иногда на нее обижаюсь, но потом принимаю то, что она скажет. Мама не может смотреть мои выступления в прямом эфире – ей потом показывают в повторе.У нас в художественной гимнастике очень важно имя. Если ты уже в топ-пятерке или десятке, тебя могут где-то немного пожалеть, не поставят совсем уж низкую оценку, как со мной произошло на чемпионате мира. Но это имя очень сложно заработать. Я к нему шла очень долгое время, а после Лондона, честно говоря, просто опустились руки. Но потом пришел момент в 2013 году, через полгода после Лондона, когда судьи увидели меня, присмотрелись. Тогда я выиграла на первом же этапе Кубка мира, в Эстонии, я победила.

И чемпиона мира нынешнего года, и Европейские Игры, которые были безумно важными и для меня, и для страны – для меня все это этапы подготовки к Рио де Жанейро. Я вижу перед собой путь, в конце которого – Рио. Я уже сейчас себя настраиваю на то, что последний месяц перед Рио будет самым сложным в моей жизни. Понимаю, что я буду выползать из зала и даже специально настраиваюсь на то, чтобы доводить себя до такого состояния – потому что только так можно добиться успеха.

Мы с тренерами сейчас в творческом процессе по поводу обновления программ. Что-то будет новое, что-то останется – не хочу сейчас раскрывать все секреты.

О переходе в другую страну

Больше было слухов. Как только стало известно, что Крым переходит в Россию, сразу начали говорить – вот Ризатдинова, она крымчанка, она может перейти в Россию. Но конкретно мне никто ничего не предлагал. Наверное, ни для кого не секрет, что я бы отказалась, потому что я патриот своей страны. И даже никаких мыслей не было по этому поводу.

О доминировании россиянок в художественной гимнастике

Я бы ввела правило «одна гимнастка от страны» на официальных соревнованиях. Это очень правильное решение, которое первый раз было введено на Европейских Играх. У всех гимнасток сразу появляются новые возможности, все начинают бороться, каждая понимает, что у нее есть шанс встать на пьедестал. Даже если первое место занимает Россия, то еще есть два огромных шанса, за которые стоит побороться.Я также считаю, что неправильно, что у нас на Олимпийских Играх нет медалей в отдельных упражнениях. Вся борьба на протяжении всех лет идет только за один комплект медалей – почему? Сложно бороться с Россией, да, и мы не первое поколение, которое с ними борется. Наши школы – украинская, российская, белорусская – соревнуются испокон веков. Но у меня же получалось их побеждать. И в этом году, в частности. Значит – возможно!

На трибунах «Порше Арены» в Штургарте. Слева направо Виктория Мазур, Анна Ризатдинова, Ирина Блохина, Элеонора Романова

12002104_949824435059513_905435253541508817_n

О кумирах

Моим первым спортивным кумиром была Катя Серебрянская. Я тренировалась в том же зале, что и она. Правда, к тому времени, когда я начала заниматься гимнастикой, она уже закончила. Но она приходила в зал, и я помню, смотрела на нее как на божество.Потом для меня стала кумиром и примером Анна Бессонова. Я обклеила ее портретами всю комнату. Очень хотела у нее перенять ее отношение к спорту, ее трудолюбие, ее рвение к гимнастике.

Какая страна нравится больше всего?

Я обожаю Соединенные Штаты Америки. Не уверена, смогла бы я там жить, но страна мне очень нравится. Я была в Лос-Анжелесе и в Нью-Йорке – эти два места занимают наивысшую ступеньку в моем рейтинге. Если брать Европу, я очень люблю Барселону. В этом только первый раз там побывала.Самое любимое место в Киеве – Киево-Печерская Лавра. В театры и на выставки не хожу. Кино – да, свободные два часа времени можно посвятить. В последний раз была на премьере фильма «Любовь без границ». Не могу сказать, что я под большим впечатлением от этого фильма. Обычная американская комедия, которая особо ничему не учит.

1656195_663293650380875_1605633063_n

Перед соревнованиями

Сборная Украины отличается одной из самых долгих, наверное, разминок. Обычно все девчонки разминаются полтора-два часа. Мы разминаемся 5 часов.Перед выходом на ковер в голову лезут миллионы мыслей. Как правило, все самые негативные мысли лезут вот в эти пару минут до выступления – «что-то не получится», «выйду и что-то потеряю», «буду последней». Надо просто отодвинуть весь этот негатив, поверить в себя, увидеть эту светлую дорогу вперед, сказать себе «Я могу, я верю, я лучшая». Этому тоже надо учиться, ко мне это не сразу пришло – возможно, только сейчас приходит.

О пицце, шоколаде и мороженом

Многие думаю, что мы на жестоких диетах – мол, вы, гимнастки, балерины, ничего не кушаете. Нет, честно говоря, для меня намного сложнее отказаться от еды. Я лучше на тренировке поработаю с двойной нагрузкой, оставлю в зале полтора килограмма – но вечером что-то покушаю. Я не могу вообще ничего не есть. У меня сразу упадок сил и плохое настроение. Поэтому я замечательно отношусь и к шоколаду, и к пицце, и к мороженому. Да, я не могу это употреблять каждый день – но после соревнований могу себе позволить чуть-чуть отпраздновать.

О личной жизни

Сложный вопрос, потому что я настолько в спорте, настолько в своем деле, настолько хочу посвятить спорту максимум своих сил и возможностей, что времени на личную жизнь в принципе нет. И потом, проблема в том, что не каждый парень примет наш образ жизни, наш график. Мы круглосуточно в зале, мы постоянно на соревнованиях, в разъездах – а все же хотят куда-то пойти, поехать с девушкой. Жизнь спортсмена – нелегкая, особенно у нас, где ты без перерыва круглый год работаешь. Я спокойно к отношусь к отсутствию личной жизни. Если найдется человек, который сможет понять и принять такие условия и такой график, я буду не против с ним познакомиться. Но надо помнить о том, что сейчас у меня все цели и задачи направлены на Рио де Жанейро.

Если бы не художественная гимнастика, чем могла бы заниматься?

Точно я бы не сидела в офисе и не занималась математикой или какими-нибудь бумагами. Думаю, что все равно моя деятельность была бы связана с каким-то творчеством и с музыкой. Блиде всего фигурное каткание, но я совсем не умею стоять на коньках. Возможно, танцы, балет или какой-то другой вид спорта.

О мужской художественной гимнастике

Для мужчины это очень специфическое занятие… Я такого не одобряю, но есть мужчины, которым это доставляет удовольствие – если люди счастливы, то почему бы и нет. Я знаю, что в Испании это развито, и иногда там мужчины делают такие упражнения с предметами, что мы с большими лазами на них смотрим. То есть, у них тоже есть чему поучиться.

Много ли в художественной гимнастике тех, кто, улыбаясь в глаза, за спиной говорит гадости?

Да, это основная проблема в нашем виде спорта. Женский коллектив, все любят друг о друге посплетничать. На каждом шагу такое встречается, когда в глаза говорят одно, а за глаза – другое. Поначалу это очень больно и обидно, плачешь от этого. Но со временем понимаешь, что ты в такой сфере, где по-другому быть не может. Я уже просто смирилась.

Недавно Анну Ризатдинову нарисовали на стене дома в Киеве. Если не верите, приходите посмотрите — Стрелецкая 12

11909571_945047648872139_7582692574375814690_n

Можно ли преодолеть субъективность в художественной гимнастике?

Наверное, только если нас будут судить мужчины. Или придумать какие-то автоматы, роботов, которые будут совсем нейтральны. Нет, наверное, наш вид спорта всегда будет субъективным. Единственное, что может немного исправить ситуацию – одна гимнастка от страны на соревнованиях.

Показательный номер под музыку «Summertime Sadness» — что ты там играешь? О чем эта история?

Наверное, именно с этого номера в 2013 году началось мое возрождение. После Олимпиады Ириша Блохина составила мне этот номер. Это был абсолютно новый образ, тут я уже прожила историю. Мне очень нравится эта исполнительница – тогда я первый раз о ней услышала от Ириши и стала слушать ее песни круглосуточно. Этот номер очень всем понравился, и даже сейчас просят иногда его исполнить. Я рассказываю здесь историю о любви. О счастливой любви.

По материалам :

 

One comment on “Онлайн-конференция — Анна Ризатдинова
  1. Спасибо за искренние ответы, Аня! Было очень интересно.

    Нам (и, уверены, что не только нам) очень понравилась идея насчет мужского судейства в художественной гимнастике. Во-первых, это сделало бы Ваш вид спорта более объективным. А, во-вторых, сами трансляции 100% стали бы более рейтинговыми и зрелищными, т.к. даже апелляции на оценки решались бы быстро и чисто по-мужски. Ну, ты поняла… 🙂

    Надеемся, что такие встречи с прессой будут регулярными и будут стимулировать тебя работать над собой и совершенствоваться ещё больше, не только в спортивном смысле, а во всех проявлениях. В частности, надо избавляться от пауз хезитации в речи («а-а-а…»), а то тебя станут дразнить «Андреем Шевченко в юбке». 😉

    Огромная просьба к руководству Федерации также предоставить возможность пообщаться со СМИ в аналогичном формате нашим групповичкам и Вике с Элей (без ущерба для учебно-тренировочного процесса, разумеется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->