Ирина Блохина: «BBC после нашего выступления в Рио сказали, что такого они еще не видели»

Школа Дерюгиных заслуживает иметь свое собственное здание, ведь Федерация гимнастики принесла в Рио три медали – считает Ирина Блохина.

Десять лет спустя после тренерских подвигов отца в футболе тренером месяца в Украине была признана его дочь. 33-летняя Ирина Олеговна Блохина рассказала «Сегодня» об инновациях Украины в художественной гимнастике и как с ними борются.

139bd0fa-f88d-4097-8594-bd94ebcf58b6_w987_s_s

- Как восприняли новость о том, что НОК признал вас с Анной Ризатдиновой тренером и спортсменом месяца?

- Первой мне об этом сообщила Аня. Сколько я ее знаю, она мечтала об этой награде, о статуэтке, которую мы называем спортивным «Оскаром», так же, как она мечтала о медали на Олимпиаде. Поэтому в первую очередь была безумно счастлива за нее. А я не знала, что стала тренером месяца (смеется). Прошло пару дней, меня все поздравляли: я была уверена, что поздравляют с тем, что Аня стала спортсменкой месяца. Но Владимир Михайлович Брынзак (президент Федерации биатлона Украины. — Авт.), отец моего мужа, просветил: «Ириша, так ты же тренер месяца!».

Основатель группы Kazaky помог раскрыть девочек совершенно с другой стороны — он подсказал, как доработать упражнение и добавить в него шика.

- Анна — ваша первая персональная ученица? Как Альбина и Ирина Дерюгины решились доверить ее вам?

- Да. Впервые в нашей школе мы применили настолько индивидуальный подход. У нас всегда вместе готовили спортсменок Ирина Ивановна и Альбина Николаевна. И с Анной начиналось так же. Но именно с ней мой контакт был дан свыше. Я больше работаю над психологическими моментами подготовки спортсмена. Концентрируюсь и на технике, но самым главным для меня является интеллект гимнастки. На площадке требуется харизма, характер, персонаж, индивидуальность. С Аней у нас тренировки всегда проходили так, что мы не хотели уходить.

12593618_1107470059319575_861385693238137898_o

- У вас есть в планах взяться еще за какую-нибудь гимнастку?

- Очень рада, что сейчас произошел бум, в том числе и благодаря Ане — дети влюбились в художественную гимнастику. Следующий год будет годом юниоров, годом молодого поколения. И наша задача сейчас — создать конкуренцию в зале, чтобы дети хотели становиться лучше. Выделять кого-то на данный момент не хочу. Единственная, кто этого действительно достойна, — Виктория Мазур, второй номер Украины. Очень надеюсь, что она выйдет в лидеры. Следующий год для нее будет решающим: она откроет грани, которых мы еще не видели.

- Недавно в Школе Дерюгиных проходил отбор гимнасток в групповые упражнения. Выбирали новый состав?

- Меняется взрослый и юниорский групповой состав. Мы максимально набираем гимнасток, но охватить всех детей, которые к нам приходят, не можем. На двух площадках в одном зале нереально потянуть такое количество.

С трудом достали деньги, чтобы сделать ремонт в душевой.  А у нас пытаются отнять зал каждый месяц, отключают электроэнергию.

- Есть прогресс с новым помещением?

- Нет. Есть проект, в котором планируется достроить одну часть, но пока это лишь кусок бумаги. И дальше этого никто даже не хочет говорить. Хотя эта школа провела восемь олимпийских циклов, это одна из мировых, легендарных школ. А Альбину Николаевну можно считать мамой художественной гимнастики. Она посеяла это зерно, и сейчас мы все просто поливаем его, чтобы оно разрасталось. Если бы у нас был выше потолок и чуть больше места, мы могли бы сделать еще больше. А мы только-только с трудом достали деньги, чтобы сделать ремонт в душевой. Но там же нужно еще и бойлер поставить, чтобы зимой дети пользовались не только холодной водой. А у нас пытаются отнять зал каждый месяц, отключают электроэнергию.

Я считаю, что Школа Дерюгиных заслуживает иметь свое собственное здание. Мы не так много просим. Это же не последний спорт в стране, можно сказать, второй после футбола. Наша Федерация гимнастики принесла в Рио три медали (Ризатдинова и две — спортивный гимнаст Олег Верняев. — Авт.) из одиннадцати украинских. Одна федерация — три медали!

- За рубежом украинскую сборную порой критикуют, мол, боится перемен, не умеет подстраиваться под новые правила.

- Самой лучшей критикой для нас было, когда Би-би-си после выступления нашей команды в групповых упражнениях в Рио сказал, что такого они еще не видели. Когда канал мирового масштаба говорит, что наше упражнение под музыку Мадонны Vogue — самое стильное, что это инновация в художественной гимнастике, вот это для нас действительно уровень. Что пишут остальные, честно, не интересно.

Мы всегда считались и считаемся трендсеттерами (trendsetter — законодатель мод). Мы делаем то, что никто не делает. Почему меняются правила? Почему убираются прыжки до минимума? Потому что так, как Украина прыгает, никто не прыгает. Это факт. Те же повороты падают в стоимости, потому что никто их не крутит. Ризатдинова — единственная в мире, кто делает по пять-шесть оборотов в планше на полупальце.

- То есть новые правила будут менее выгодны для наших гимнасток?

- Не то чтобы менее выгодны… Но то, на чем мы специализируемся, — прыжки, повороты, — будут не так дорого оцениваться. А мы пустим свой новый тренд. Мы готовы (улыбается). Уже ставим новые упражнения.

- Наши постановки всегда считались одними из лучших. Во многом это зависит от хореографии, к которой вы имеете прямое отношение. Чем берете публику?

- За полторы минуты мы показываем целую пьесу: должно быть начало, середина и конец, как в театре. Мы делаем все так, чтобы зритель попал в эту атмосферу. Я работаю с внутренним миром гимнастки, и для меня важно, что этим миром движет, чтобы она могла это показать как можно ярче. А в групповом упражнении у нас пять девочек, и пять разных личностей нужно собрать в одно целое. В прошлом сезоне взяли композицию Muse, что было очень нестандартно. В мире гимнастики такой музыки почти никто не понимает, но все быстро в нее влюбились. А бывало, мы меняли программы и посреди сезона, потому что что-то не работало. Например, поначалу собирались оставить Анин обруч с прошлого года, но в один момент решили: нет, все-таки мы должны попробовать пасадобль — и это стало ее «коронкой».

Также мы любим привлекать людей из других сфер, чтобы девочкам было интересно в зале. Кто-то приходит поговорить, кто-то — сделать мастер-класс. Олег Жежель, основатель танцевальной группы Kazaky, человек со своим особенным видением, перед отъездом в Рио помог раскрыть девочек совершенно с другой стороны, особенно в композиции Vogue. Это полностью его стилистика — он подсказал, как доработать упражнение и добавить в него шика.

- Лично для меня Анна Ризатдинова в прошлом году открылась с совершенно новой стороны…

- Поэтому и работаем, чтобы были такие реакции у людей. Хотя труд титанический. Спасает хорошее настроение и позитив. Меня спрашивают: почему я всегда улыбаюсь? А как иначе? При том, что во время подготовки к Олимпийским играм у меня был грудной ребенок, — тренировки с утра до вечера и семья. Иначе это все невозможно было бы осуществить. Как соблюдать спокойствие, когда каждый день приходится слышать «нет»? Сейчас будет зима, и мы просто молимся, чтобы было тепло. Обычно в зале мы сидим в трех костюмах. И счастливы, что есть возможность выехать на соревнования, потому что там мы тренируемся в нормальных условиях.

- В Киев возвращается Кубок Дерюгиной, в марте следующего года. Что нас ждет?

- На протяжении 22 лет это было главное событие года. Проводили в статусе Гран-при или Кубка мира, и мы принимали лучше всех. В следующем году кроме Гран-при устраиваем еще и юниорский турнир. И также хотим сделать Baby Cup для самых маленьких. Чтобы максимально заполнить все время, чтобы во Дворце спорта царил праздник художественной гимнастики — три дня чествования 85-летнего юбилея Альбины Николаевны.

Я соскучилась за тем, как спорт приносил ажиотаж. Я почему люблю футбол? Потому что нельзя предсказать следующий ход, не знаешь, чего ожидать. Спорт дает нам возможность жить моментом, когда мы не думаем ни о чем: мы сфокусированы на мяче, футбольном или гимнастическом, на обруче, булавах. Гимнастка выпустила булаву и — ах! — поймала. Вот этот вздох, это «ах!» — то, ради чего мы болеем за спорт.

Автор: Катерина Макаревская

Источник: http://www.segodnya.ua/

One comment on “Ирина Блохина: «BBC после нашего выступления в Рио сказали, что такого они еще не видели»
  1. Очень крутое и акцентированное интервью, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->