Интервью : Юлия Атрушкевич

Федерация гимнастики Украины представляет ниже первую часть интервью Юлии Атрушкевич , судьи 1 категории по художественной гимнастике от Украины. Юлия ответила на вопросы читателей портала Sport.ua.

orig_263377

На прошлой неделе мы предложили читателям Sport.ua задать вопросы украинской судье первой категории Юлии Атрушкевич. После окончания отведенного времени все ваши вопросы без исключения были переданы Юлии. Из-за большого количества мы предложили ей вместе определить группу наиболее интересных, однако судья заверила нас, что у нее есть ответ на каждый! Поэтому предлагаем вашему вниманию первую часть ответов.

— Может ли гимнастка с потерей предмета бороться за высокие места? Если может, то почему? Очень часто на соревнованиях чемпионкой мира/Европы, становится гимнастка с грубыми ошибками или даже потерей предмета. Как вы считаете, в чем причина такой тенденции? (Объединяем два вопроса в один)
— Времена, когда гимнастка с потерей предмета занимала первое место, остались в прошлом. Связано это и с изменившимися правилами, и с более адекватным судейством. Потеряв предмет, гимнастка получает большие сбавки за исполнение, плюс (или, точнее, минус) элемент, на котором произошла потеря, не засчитывается. А это от 0.8 до до 2.0 баллов на общей оценке. Когда гимнастки плотно идут в результатах, такая ошибка отбрасывает ее от пьедестала.

Хотя бывают случаи, когда потеря предмета незначительная и не приводит к нарушениям композиции, тогда гимнастка за три оставшихся вида может наверстать упущенное. Такое возможно только в многоборье, а в финалах в отдельных видах это исключено. Например, Рита Мамун, допустив грубую ошибку в финалах с лентой, осталась без медали в этом виде на последнем чемпионате Европы в Минске.

— Как вы оцениваете выступления сборной Украины на прошедшем Чемпионате Европы? Чего не хватило, чтобы занять более высокую ступеньку пьедестала?
— Я очень рада бронзовым медалям нашей сборной. До последнего выхода соперниц ждали результатов с большим напряжением. Потому что были ошибки. В трех выходах из восьми были потери предмета. На мой взгляд, Ане Ризатдиновой не хватило настроя, Эле Романовой — опыта, а Вике Мазур психологической подготовки. Одним словом, нас подвела стабильность. Каждая из них потеряла предмет, и мы боролись за бронзу со сборной Израиля, проиграв россиянкам и успешно выступавшим гимнасткам из Беларуси.

— Ходят слухи, что в будущем художественную гимнастику могут исключить из олимпийских видов спорта. Известно ли вам что-нибудь об этом или это все на уровне слухов?
— Скандалы в судейском корпусе постоянно ставили наш вид спорта под угрозу вывода художественной гимнастики из программы Олимпийских игр. Поговаривали, что художественную гимнастику хотят поменять на акробатику. Надеюсь, это никогда не случится, а такая информация останется лишь слухами и домыслами прошлых лет.

— Уже в этом году в Киеве будет проводиться Кубок Стеллы Захаровой. Означает ли это, что уже в следующем году может быть проведен и Кубок Дерюгиной?
— Все мы очень соскучились по Кубку Дерюгиных. Не хватает атмосферы праздника, положительных эмоций и приятного ажиотажа. Ирина Ивановна Дерюгина очень хочет взять этап Кубка мира в Киев на следующий год. Но есть очень много «но». Наша страна гостеприимна и радушна, если что-то делаем, то стремимся сделать это на оценку пятерка с плюсом. Но в том состоянии, в котором находится сейчас Украина, сделать это очень сложно. Это и отсутствие должного финансирования, и политическая нестабильность, и военные действия на востоке страны… А если проводить соревнования, то хочется чтобы это был праздник спорта, а не утренник, куда приехали несколько смелых команд.

— Как сделать художественную гимнастику более популярным видом спорта? Что конкретно делается для популяризации художественной гимнастики у нас в стране?
— В Украине художественная гимнастика очень популярна. Ведь наряду с плаванием этот вид спорта является основой физического развития. Отдать ребенка тренироваться можно с трех-четырех лет. Но популяризировать любой вид спорта государство отказывается, поэтому все держится на голом энтузиазме тренеров, спортсменов, родителей и фанов.

Наша судья Лидия Виноградная ведет сайт федерации, страницы в социальных сетях. Мы все помогаем ей, собирая видео и фотоматериал с тренировок и соревнований. Одним словом, сами себе режиссеры своей популярности в стране и по всему миру.

— До сих пор ли в Школе Дерюгиных тренируются иностранные девочки?
— Что касается тренировок иностранных девочек, то на моей памяти это была одна гимнастка из Японии, очень давно, правда. И еще одна из Кореи.

Японка больше учила русский язык, чем хотела быть гимнасткой с перспективой выступать за свою страну. Многие страны хотели бы приехать потренироваться в одной из самых сильных школ гимнастики. Но, увы, условия тренировок нашей сборной просто ужасны. Мы единственные в мире из лидеров гимнастики не имеем своей спортивной базы. После чемпионата Европы в Минске я стала поклонником Лукашенко. Такие шикарные Дворцы тенниса, гребли, плавания, футбола нам и не снились. Новые спорткомплексы для гимнастики высочайшего класса построены за последние годы в Азербайджане и Израиле. Нам о таком остается только мечтать.

— На каких международных стартах, по плану тренерского штаба, должна выступить Валерия Ханина?
— О планах Валерии Ханиной мне ничего неизвестно. Тренировки и участие Леры в соревнованиях — дело ее тренера.

— Каковы условия для получения в художественной гимнастике званий МСМК и ЗМС?
— Звание ЗМС получают гимнастки — призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. МСМК за результат с 1-го по 5-е место этих же соревнований, а также чемпионатов Европы, Универсиады и Всемирных игр. Здесь, помимо результата в многоборье, звание можно получить и в неолимпийских видах программы, т.е. финалах в отдельных видах.

— В каком учебном заведении проходит обучение судей, от чего зависит повышение их категорий? Где указана заработная плата судей?
— Ни в каких институтах судей не готовят. Но арбитром можно стать. Для начала пройти национальный курс, успешно сдать экзамен, получить национальную категорию и какое-то время судить чемпионаты Украины. Ну а уже потом номинироваться федерацией для участия в международных курсах, семинарах и сдаче экзамена на международную категорию — бреве.

Межконтинентальные курсы проводится один раз в четыре года, потом еще серия семинаров на разных языках по всему миру. Но от каждой федерации судей может быть предложено не больше 10 человек.

Насчет зарплаты вопрос очень повеселил. Судейство — это не работа, зарплату мы не получаем. Это скорее хобби, не совсем адекватное в общепринятом понятии об удовольствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->