Интервью Виноградной Лидии

 

IMG_3575

- В первую очередь, хочу поинтересоваться: судейство казалось справедливым. Оно таким и было? Можно ли констатировать, что судейство стало справедливее, чем лет 10 назад?

- Мне кажется, что судейство становится более справедливым во многом благодаря омоложению судейского корпуса. У новых судей есть желание изменить этот вид спорта к лучшему, оценивать происходящее на ковре. Молодые – это судьи, которые начали как раз свою карьеру около 10 лет назад, они прошли через разные ступени развития гимнастики, и я уверена, что именно справедливые и адекватные оценивания гимнасток им больше по душе. Хочется просто сесть и отсудить спортсменок, но кулуарные разговоры были, есть и будут. В чисто женском виде спорта никуда не уйти от этих разговоров, но разница должна быть в реакции и в действиях за судейским столом.

- Вы чаще других бываете на соревнованиях, согласны с тем, что зрителей стало меньше и их число сокращается? А тех, кто ездит по турнирам, вообще от силы сотни? С чем это связано?

- Как раз думала об этом в Минске : «Если уж в Беларуси не собирается полный зал на гимнастику, то что мы будем делать еще лет через 5?». Зрители не любят предсказуемых видов спорта, не любят видов спорта с непонятными правилами. Даже мне неинтересно смотреть соревнования по другим гимнастическим дисциплинам, кроме как из патриотических побуждений поболеть за наших. Верняев – вне конкуренции на брусьях, но мне, даже несмотря на наивысшую судейскую категорию в смежном виде спорта, трудно оценить даже на глаз, почему трудность его выступления намного выше всех его основных конкурентов. Тоже самое и в художественной гимнастике. Чем сложность лидеров отличается друг от друга? Почему есть отличия в оценках Исполнения, если программы выполнены чисто и без потерь? Международной федерации нужно значительно поработать над этими аспектами, чтобы вновь привести людей смотреть наш вид спорта.

- Ризатдинова отличается стойкостью, она редко допускает ошибки в нескольких видах сразу, что случилось?
— Невозможно весь год находится на пике формы. Как многие успели заметить, каждый год Аня очень долго набирает обороты в сезоне, обычно в начале у нее результаты ниже, чем в конце сезона. В этом году Чемпионат Европы проходит раньше, чем обычно. В июне пройдут Европейские игры, в июле – Всемирная Универсиада. Основной упор, конечно же, будет делаться на квалификационный Чемпионат мира в Штуттгарте. Однако, своим выступлением с булавами в финале она очень порадовала, многие судьи сказали, что даже не знали, что ей снять. Это не может не радовать.

- Романова не попала в финалы, но она кажется очень перспективной. Чего, кроме опыта, ей не хватает?
— Над Элей висит какой-то злой рок. Третий старт подряд – она первая запасная в финалах. Очень обидно за выступление с мячом, она выпала из финала только вследствие сложной судейской системы на Чемпионате Европы, когда поднялась на 0,200 оценка Виктории Филановски из Израиля. Порадовала Эля выступлением с лентой, мы очень переживали за этот вид, он у нее традиционно слабее других. Романова была одной из самых юных участниц сильнейшей группы командного первенства, и в 2 видах была в 10-ке сильнейших. Это очень хороший задел на будущее. Например, в 2011 году Аня Ризатдинова на Чемпионате Европы ни в одном виде не вошла в топ-10, а сейчас она – один из лидеров мировой гимнастики.

- Мазур и Мульмина. От них так долго ждут прорыва, но его все нет. Почему?
— Тренеры создали все самые выгодные условия для Вики Мазур, ведь для личной борьбы нам было бы лучше отдать булавы Романовой, за этот вид у нее обычно самые высокие оценки. И Вика знала, как важно нам, чтобы она сделала свой вид чисто для командного первенства после неудачи Ризатдиновой и Романовой с обручем. Очень обидно, что Вика вновь допустила потерю. Честно говоря, в этот момент я была уверена, что мы потеряем 3 место. 3 достаточно крупных потери на 8 выходов – это непозволительная роскошь. Опять же встает новая дилемма перед тренерами по распределению видов на Чемпионате мира.

Мульмина в этом году выступала только на международных турнирах, тяжело оценивать ее реальный уровень, но на последней контрольной тренировке был виден значительный прогресс, особенно в упражнении с мячом.

- Спрашивать о юниорках я даже боюсь. Они так далеко, им не хватает залов, тренеров, всяких околоспортивных вещей?
— Я думаю, что тренерскому штабу на следующий Чемпионат Европы нужно подойти более тщательно к подбору и гимнасток, и упражнения. Мы, в принципе, были готовы к тому, что нашим юниоркам будет довольно сложно бороться за финал в этот раз, плюс допущенные ошибки отбросили их совсем далеко.

- Интересно Ваше мнение о Галкиной и Пажаве?
— Пажава всех буквально шокировала на этом Чемпионате. Очень жаль, что немного не хватило ей до медали с обручем, это выступление было просто фантастическим. Но Галкина и ее 4 кувырка буквально вырвала медаль у грузинки из руки. Не помню, когда кто-то после Наташи Годунко выполнял 4 кувырка под предметом. Это нереально сложно, а стоит – почти ничего.

- Галкина — Дурунда — кто заслужил медаль с лентой?
— Честно говоря, во время финала с лентой я уже была на пути в аэропорт, и финал этот не видела. Только на днях прочитала, что оценку Дурунде подняли на 0,10 после протеста. В этом случае можно только порадоваться за Марину и огорчиться за Катю.

В любом случае, я абсолютно согласна с Любой Черкашиной: Галкина молодец тем, что она боролась на ковре, а не вне его.

- Беларусь традиционно ответственно подходит к проведению турниров по гимнастике. Им всё удалось в плане организации?
— Организация прошла на бесподобно высоком уровне. Минск-Арена поражается своими возможностями. Очень жаль, что Киев так отстает в этом вопросе. Мы фактически единственная страна в Европе без современного спортивного комплекса. Рядом с Минск-Ареной находится сразу же и Институт Физкультуры, и федерация хоккея, футбола, республиканский центр тенниса, гребли.

Видно, что спорт в Беларуси развивается, и в него вкладывают огромные средства. Вообще Минск поразил невероятной чистотой и простором. Нашим властям есть чему поучиться у белорусских коллег.

- Как переживают вооруженный конфликт в Донбассе уроженки этих краев Романова, Мазур, Ставицкая, Прокопова да и сама Альбина Николаевна, которая имеет донецкое происхождение? Где их семьи? Целы ли дома? Возможно, руководство федерации как-то помогает?

- Девочкам, конечно, сложно, они уже очень давно, как и Аня Ризатдинова, не могут приехать в родной дом. Это негативно влияет на психику с одной стороны, а с другой, наоборот, поднимает морально-патриотический дух, желание поднимать украинский флаг на соревнованиях самого высокого уровня. Федерация способствовала переезду перспективных девочек из этих регионов, которые сейчас тренируются в Школе Дерюгиных. Надеемся, что вскоре в Украине вновь наступит мир, и это бессмысленное противостояние подойдет к концу.

- Яна Кудрявцева посвятила командную победу 70 мирным вёснам и сравнила сборную России с мощной армией. Уместно ли вообще гимнастке затрагивать эту как минимум не нейтральную тему и посвящать спортивные победы «мирным вёснам», когда у тех же Мазур и Романовой над домами летают снаряды?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Девочки из России посвятили свою победу 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Возможно, они не представляют масштабов трагедии для простых семей на Востоке Украины, которые живут в постоянномстрахе за свою жизнь. Честно говоря, даже европейцы не совсем понимают происходящего у нас в стране, мы исчезли из их лент новостей, про Украину нигде не говорят. Да и сами украинцы, кого не коснулась эта ужасная война, тоже сейчас больше беспокоятся о своей жизни в мирных городах. Интересно, что в Беларуси очень красиво украшен город в связи с Празднованием Дня Победы — флаги, плакаты. Но нигде нет георгиевской ленты, символом победы в Беларуси является цветок яблони с лентой цветов государственного флага.

- Кто составит компанию Ризатдиновой на Европейских Играх?
— По данному вопросу еще решения окончательного нет. Тренеры будут смотреть по готовности гимнасток.

http://m.sport.ua/news/262693

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->