Анна РИЗАТДИНОВА: «Обруч составляли с прицелом на Рио»

Анна РИЗАТДИНОВА: «Обруч составляли с прицелом на Рио»

Интервью с лидером нашей команды после чемпионата Украины
Анна РИЗАТДИНОВА: «Обруч составляли с прицелом на Рио»

На прошедшем с 7 по 9 августа этапе кубка мира в Будапеште Анна Ризатдинова проявила настоящий бойцовский характер. После достаточно низких для себя оценок в многоборье и отставания всего в несколько десятых и сотых от бронзовых медалей в финалах с обручем и мячом ей удалось добыть серебряную медаль в упражнении с булавами и стать чемпионкой в финалах с лентой. О подготовке к чемпионату мира и переменах в программах мы пообщались на Чемпионате Украины, проходившем в первых числах августа.

— Аня, смена упражнения в середине сезона фактически за месяц до чемпионата мира — достаточно рискованный шаг. Почему пошли на это и чья была идея?
—Ну, на самом деле, я давно думала, что нужно сменить композицию с обручем, хотя мы ее составили первой в том году и она очень нравилась и тренерам, и мне, вдохновляла. Потом, в какой-то момент, я не знаю, что произошло, но она перестала меня вдохновлять, я не получала такого эмоционального удовольствия, как от других видов. Даже когда я выполняла все «чисто», оценка все равно не шла, и я чувствовала, что зрители не удовлетворены. Когда ты уходишь с таким ощущением с площадки, то, честно говоря, хуже этого нет ничего.

Поэтому уже после Европейских Игр в Баку мы начали задумываться о смене, искать новое музыкальное сопровождение. Хотели поменять постановку еще до Универсиады в Кванджу, но не нашлось подходящей музыки, и только после подобрали вариант, который понравился всем. И мы решили рискнуть, сделали его за 4 дня до чемпионата Украины, но с прицелом на Рио (Олимпийские игры 2016 года пройдут в Бразилии — ред.). Еще много чего нужно отшлифовать и усовершенствовать, но главное, что я получаю от него удовольствие и зрители тоже его оценят по достоинству.

— Нельзя не отметить, что за этот год у вас весьма усложнились программы. Это была какая-то планомерная работа или вы почувствовали, что с прицелом на лицензионный чемпионат мира нужно что-то менять в работе с предметом?
— Волей-неволей в социальных сетях попадаешь на какие-то такие неприятные слова и очень часто говорили, что украинские гимнастки только красиво «ходят пешком» по площадке и с предметом в руках ничего не делают. Да, было немного обидно, хотя я стараюсь не читать комментарии, честно признаюсь. Меня, по правде говоря, это так возмутило, потому что в карточках у всех гимнасток 10 баллов и кто-то набирает это группами трудностей (элементы тела — ред.), а кто-то работой с предметом. Почему повороты считают несложным элементом?! Для многих это просто «нечего делать». Поэтому да — и я, и Вика Мазур, мы в принципе работали с целью усложнить программы.

 Тяжело давался этот процесс? В одном из интервью вы отмечали, что если вашим подругам по команде нужно на разучивание нового элемента несколько дней, то для вас это больший промежуток времени.

— Да, не обошлось без сложностей. Хотя все считают меня достаточно стабильной гимнасткой, но были старты, на которых я допускала весьма серьезные ошибки и, скорее всего, это связанно именно с усложнением упражнений, новыми элементами в них.

 Как сейчас проходит подготовка к чемпионату мира? Планируете ли еще какой-то сбор или вы на финишной прямой?
— Думаю, что сборов уже никаких точно не будет, времени нет. У нас вместо этого турнирный марафон. Сейчас выступаем в Венгрии, потом сразу едем в Болгарию на этап Кубка мира, а затем всего две недели до чемпионата, там уже останется только увеличивать количество прогонов и доводить до идеала.

Катерина ЯНЮК

подготовлено сайтом sport.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->