Анна Ризатдинова: красота духа

Недавно лидер сборной Украины Анна Ризатдинова дала интервью популярной газете «Арт-Мозаика» (http://art-mozaika.ua/). Представляем вашему вниманию это интервью.

_MTZUMqT3uY

Мы часто говорим о женщинах как о слабом поле, которому нужна защита, поддержка и крепкое мужское плечо рядом. Но за общепринятыми нормами мы часто мы часто забываем об их силе духа и желании добиться поставленной цели. Известная украинская гимнастка Анна Ризатдинова уверенно следует к своей мечте — золоту Олимпийских игр, преодолевая преграды с гордо поднятой головой. Она знает не понаслышке, что такое «надо» и как работать, когда «не могу».

ᅠ— ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВА.

Анна, насколько мне известно, на данный момент ваша главная цель — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как проходит подготовка?
— Действительно, моя главная цель — это победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это будет моя вторая Олимпиада. Подготовка началась уже после чемпионата мира, когда мы заработали лицензии, сейчас идет напряженная работа по подготовке и отработке новой программы. Требования на тренировке увеличились в разы, так как все понимают, что на Олимпиаде я должна показать наивысший результат.

Анна Ризатдинова на тренировке

На какое из выступлений вы делаете больший акцент?
— Я не могу делать особый акцент на какое-то конкретное выступление, так как разыгрывается медаль по многоборью и там суммируются все баллы по четырем выступлениям. Поэтому каждое выступление должно быть идеальным!

В чем приходится себя ограничивать перед столь важным испытанием?
— Сейчас все мои мысли связаны только с Олимпиадой. Я действительно ограничиваю себя во многом. Например, в еде, в каких-то развлечениях, то есть я не могу себе позволить многое. У меня особый режим: никаких поздних гуляний, ложусь очень рано, чтобы на следующий день бодрой и полной сил снова приступить к тренировочному процессу.

После Олимпиады планируете ли вы закончить карьеру профессиональной спортсменки?
— Многие меня уже проводили после Олимпийских игр еще в Лондоне, но я очень сильно люблю этот вид спорта и хочу остаться в нем подольше.

12

Анна Ризатдинова на чемпионате мира 2015 в Штутгарте

ᅠ— ТРЕНИРОВКА ЭМОЦИЙ.

Говорят, что спортсмены не умеют проигрывать. Что для вас означает слово «поражение»?
— Поражение у спортсмена бывает не только, когда он не заработал медаль, но и когда у него опускаются руки и он сдается в зале или на соревнованиях. В такие тяжелые моменты нужно собрать всю волю в кулак и работать, несмотря ни на что. Обычно после таких сложных моментов и приходит успех.

В вашем послужном списке — сотни номеров с различными спортивными снарядами. Какой из предметов ваш любимый и работа с каким далась вам легче всего?
— Не могу сказать, что какой-то из предметов люблю больше или меньше. В художественной гимнастике каждый предмет важен, от каждого выступления зависит результат в целом.

Есть ли у вас коронный номер, который всегда исполняется безупречно и раскрывает вашу душу?
— У меня выступления меняются каждый год. Зрителей ждут мои очень эмоциональные номера; я надеюсь, судьи и поклонники художественной гимнастики оценят мои выступления по достоинству. На предыдущих соревнованиях особенно восторженно люди воспринимали мое выступление с обручем под музыку Лучано Паваротти.

ᅠ— СЕМЬЯ БУДУЩЕГО.

Многих профессиональных спортсменов тренеры ограждают от личной жизни, мотивируя хорошей подготовкой к чемпионатам. В данный период у вас есть табу на отношения?
— Табу на отношения нет. Но когда ты молодая спортсменка или спортсмен и ставишь себе высокие цели, то я все же советую ограничивать себя от отношений, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. А когда ты уже состоялся как спортсмен, то хорошо иметь любимого человека рядом, который за тебя порадуется.

Не секрет, что для девушки важно состояться как в профессиональном, так и в личностном плане. О семье задумывались?
— Безусловно, мне хочется иметь семью, как и любому человеку. Но пока я хочу реализовать все свои плану и амбиции в спорте, чтобы потом со спокойной душой и чистой совестью посвятить себя семье — детям и мужу.

Есть ли вероятность, что ваш избранник будет не из спортивной среды?
— Для меня не принципиально, кто будет мой избранник — спортсмен или человек другой профессии. Просто мне со спортсменами легче общаться, так как они как никто понимают меня, мы идем в одной упряжке. И они понимаю те сложности, которые стоят перед нами ежедневно. Но все же профессия или статус для меня не важны, главное, чтобы мне было хорошо с этим человеком.

Хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Или же вы готовы предоставить им полную свободу выбора?

— Да, если будет девочка, я буду не против отдать ее в школу художественной гимнастики. Но если она захочет пойти в большой спорт,  то  у нас состоится серьезный разговор, так как она должна знать, что ее ждет огромный труд и ей будет совсем не сладко. Если ребенок будет готов к этим трудностям, я, безусловно, поддержу.

100315-a965a-29105648-m750x740-uef1f5

11-летняя Анна Ризатдинова на соревнованиях

ᅠ— «РЕВИЗОР» МЕЧТЫ.

Вы начали заниматься профессиональным спортом с пяти лет. Следовательно, именно с этого возраста ваша жизнь была расписана по часам и тренировкам. Вы когда-нибудь чувствовали недостаток детства?

— У меня было хорошее детство, я не чувствовала недостатка во внимании, мне родители дали все. Просто мое детство проходило не во дворе, а в зале. Я была счастливым ребенком, так как уже в 10 лет начала ездить на различные соревнования по всему миру.

Ваша мама — профессиональный тренер. Стала ли ее работа решающим фактором выбора вашей жизненной стези?

— Да, моя мама — профессиональный тренер. Безусловно, если бы не мама, то я бы не узнала о художественной гимнастике. Потому что меня мама постоянно брала с собой в зал, так как папа у меня капитан дальнего плавания. Видимо, то, что я была постоянно в зале рядом с мамой, и помогло мне выбрать художественную гимнастику как главное ремесло, которому я посвятила часть своей жизни.

Сложно ли иметь и маму, и тренера в одном лице? Как часто ваша профессиональная жизнь пересекалась с семейной?

— Мама очень часто приезжает ко мне, она помогает мне, помогает сборной. Мама как никто помогает морально, помогает настроиться перед соревнованиями. Поддержка близкого человека важна всем и мне в особенности.

На сегодняшний день мама участвует в вашей подготовке?

— Мама-тренер — это тоже ответственность, и бывает не без острых углов. Если что-то не получилось на тренировке, мы приходим домой и можем не разговаривать. Мама постоянно все контролирует: мой вес, точность исполнения упражнений. Но все равно я ей очень благодарна за все, что она мне делает.

Аня с мамой, Ризатдиновой Оксаной Валерьевной

ᅠ— МИР В РУКАХ

Спустя 17 лет спортивной карьеры у вас наверняка появились поклонники… Ваш самый большой почитатель — кто он?

— У меня большая армия поклонников по всему миру. Мне очень льстит такое внимание, и это вдохновляет готовиться еще лучше, показывать хорошие результаты. Но самые преданные мои поклонники — это родители. Папа и мама всегда болеют и переживают за меня, ведь они родные люди и знают как никто, сколько мил уходит у меня на подготовку.

Насколько для вас важно мнение посторонних?

— Мнение посторонних людей для меня важно. Стараюсь не обращать внимание на негативные комментарии или высказывания, хотя раньше они очень ранили меня. Сейчас все по-другому, люди бывают разные…

Большинство украинских спортсменов — мировые призеры и победители чемпионатов. Однако многие из них говорят о недостаточном финансировании сферы физической культуры со стороны правительства. Вы на себе это ощущаете?

— Да, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось спорту и спортсменам. Мы — те люди, которые поднимают флаг Украины и прославляют нашу страну, а тренируемся в холодном зале. Спорт нуждается в поддержке, тем более такой красивый, как художественная гимнастика.

Украинские грации на пьедестале чемпионата мира

Анастасия БУРЛЫГА.

One comment on “Анна Ризатдинова: красота духа
  1. Отличное интервью, Аня! Очень взвешенные, взрослые суждения, характерные, скорее, для уже состоявшегося человека, а не для молодой девушки. Спорт действительно воспитывает характер.

Гордимся тобой и желаем, чтобы в этом олимпийском году ты обрела всё то, чего тебе не хватает для полного счастья!