Анна Ризатдинова: Главное — труд

Недавно Аня дала интервью эстонскому журналу, в котором рассказала про подготовку к Рио, сложностям спортивной жизни и про отношения с российскими гимнастками.
anna
Украинская «художница» Анна Ризадтинова, одна из фаворитов Олимпиады в Рио, к тому моменту, когда она встретилась со мной, поспала всего 4 часа. Она приехала из Таллинна ночью, на автобусе, легла спать после трех и встала около восьми. Несмотря на это, она с радостью отвечала на мои вопросы.
«Нет, нет, не бери. Поедим то, что в отеле дают. На завтрак же много не надо. Немного едим вечером, а в обед вообще практически ничего не едим. Берем полкружки чая. Мы же должны взвешиваться несколько раз в день. Следим за фигурой, из-за этого мало едим.»

Я удивилась, не влияет ли это на подготовку.
«Нет.  Мы же все-таки едим, но в маленьких количествах. Я могу съесть кусочек торта, но не могу позволить себе два куска. И не могу позволить плитку шоколада, только пару кусочков. Я должна выходить на ковер, выступать, и тогда эта шоколадка и проявится.»

Не возникает ли от такого ограничения стресса, поинтересовалась я.
«Нет, я к этому привыкла. Занимаюсь художественной гимнастикой с пяти лет, всего уже 17 лет. На некоторые вещи уже не обращаю внимания, например, дисциплина идет уже сама: сама слежу за собой, у меня всегда с собой весы, взвешиваюсь утром и вечером. Так что когда поела или утром встаю, встаю сразу же на весы. Я об этом даже не думаю, делаю на автомате.»
1SA11FEB16C9
Я спрашиваю, к следующей Олимпиаде в Токио уже «старовата»? 27, хотя в обычной жизни это нормальный возраст.
«27-летней да, на ОИ сложнее. Но, честно говоря, не допускаю у себя такой мысли, что в Рио может что-то не получиться. Я знаю, что вера в себя и труд приносит победу. Поэтому тренируюсь сейчас очень усердно, с 9-ти утра до 7-8 вечера. Полтора-два часа бывает отдых. Сейчас надо всю себя посвятить спорту, дальше, на ОИ будет уже легче.»

У меня самой было довольно много травм, я спросила, у Ани тоже?
«Да, конечно. В спорте нельзя без травм. У меня самая тяжелая травма была в 2012 или в 2011 году, когда с пальцем на ноге были проблемы. Я вообще не могла тренироваться, выполнять упражнения. Благодаря врачам я выздоровела так, что смогла выступать дальше. Когда вышла на ковер, поддержка зрителей была такая, что я сразу забыла о боли. Я находилась в таком состоянии, обо всем забыла. Потом, когда с площадки ушла, поняла, что ноге все таки больно — присела на пол. Ну, а со временем все наладилось. Иногда возникает какая-то боль, но второстепенная. Главное, что есть цель. Даже пусть болит — бинты на ногу, сверху мазь, таблетки, и вперед, тренироваться. Так спортсмены и живут-сквозь боль, испытания, слезы и преодоления себя.

Поговорив довольно долго, я перешла к острым политическим вопросам. Узнала, какие у Ани отношения с русскими гимнастками.
«С русскими гимнастками у нас хорошие отношения, всегда после соревнований поздравляем друг друга и тренеров. Мы не мешаем спорт и политику. У нас и так война на ковре, мы конкуренты. Если сюда вмешать еще и политику, станет очень тяжело. Мы этой темы не касаемся.»

1SA11FEB16C19
Спросила у Анны, почему по ее мнению славянские гимнастки такие сильные?
«Потому что у нас лучшие в мире тренеры. Бывших тренеров СССР всегда зовут работать за границу. Они блестящие специалисты как в России и Украине, так и в Эстонии — у них богатый опыт и знания.»

Уточнила также, что и для тренерской работы нужен хороший «генетический материал». Не лучше ли он у славян, особенно сравнивая с европейками и американками, среди которых довольно много полненьких. Может, у славян сильнее закалка, ведь 10-часовые тренировки считают эксплуатацией.
«Генетический материал конечно важен, но самое главное-это работа. Какие бы ни были твои природные данные-гибкость, растяжка, прыгучесть-все равно все решает желание идти до конца. Если у ребенка есть это желание, горящие глаза, если он хочет достичь чего-то большего чем другие и если он слушает своего тренера, то это и есть трудом добытый алмаз, а не дар. Я знаю многих талантливых гимнасток, но если у тебя нет любви к твоей работе, тогда талант пропадет. В основе всего все-таки труд.»

Обратила Анино внимание на то, что если посмотреть на нее-она 174см ростом и весит 53 кг, то у нее очень хорошие физические данные.
«Нет, это я отрицаю. Часто смотрят на ребенка и говорят, огоо, из нее выйдет звезда, потому что у нее есть гибкость и растяжка. Про меня никогда такого не говорили, потому что во мне не было ничего особенного. У меня все пришло с трудом. От природы я мало получила. От природы у меня только соревновательный характер и целеустремленность-и это от папы. Это и есть главное. На физических данных моих никто не пророчил блестящее будущее. Я просто всей душой и с самоотдачей любила художественную гимнастику, и это принесло мне такой успех.»
1SA11FEB16C4
Источник: http://www.suusk.blogspot.com.ee/2016/02/pullerits-mis-trikke-opetas-mulle.html
За перевод спасибо: Соне Петровой

2 comments on “Анна Ризатдинова: Главное — труд
  1. Молодчинка, Аня! С такой целеустремлённостью у тебя всё обязательно получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->