АЛЬВИНА ЯКИМЕЦ: «Это единственный специализированный зал в Днепре»

Тренер из Днепра в интервью Sport.ua комментирует ситуацию с залом
psIgTgxyGzA

Ни для кого не секрет, что художественная гимнастика – один из самых скандальных и неоднозначных видов спорта. Это подтвердит любой болельщик со стажей не менее одного олимпийского цикла. Но сегодня речь пойдет не о судействе. У одной из лучших украинских школ ХГ хотят отобрать находящийся в центре Днепра (улица Старокозацкая, 52 г) зал. Земля в таком месте – лакомый кусочек, понятно, что зал никогда не принесет таких денег, как новострой, ТРЦ или офисный центр. По данным днепровского портала 056.ua, на месте зала планируют построить новострой. Причем планы по застройке приобретают реальные очертания — новостройка уже нанесена на макет города в том месте, где сейчас стоит зал!

На сей раз гимнастическая общественность едина как никогда, но поможет ли это? За комментариями мы обратились к тренеру СДЮШОР Альвине Константиновне Якимец.

— Началом всего этого шума, — говорит Альвина Константиновна, — послужило высказывание собственника здания о том , что здание будет закрыто в связи с аварийным состоянием. Нами было собрано родительское собрание, на котором родители общались с председателем ДОО ФСТ «Украина» Прошаком Иван Ивановичем. Аварийность здания никаким актом подтверждена не была. Но из разговора с ним родители сделали выводы, что  тут проблема гораздо серьезнее. Счета и имущество ДОО ФСТ «Украина» арестованы, т.к. задолженность за отопление составила около полумиллиона гривен. Таким образом, в любой момент здание может быть продано за долги или продано собственником, так как, по большому счету, содержать спортсооружение ФСТ не может. А с нашей школой до сих пор не заключен договор аренды. Хотя школа находится в этом здании с 1978 года. Просто да января 2015 школа принадлежала ФСТ, а с января было прекращено финансирование всех школ ФСТ и нашу школу взял на финансирование городской совет. Тогда и надо было заключить договор аренды, чтобы городской совет помогал платить коммунальные платежи. И чтобы школа находилась на законных основаниях в этом здании.

— Расскажите, пожалуйста, изменилась ли ситуация после митинга гимнасток у здания мэрии (После митинга к юным спортсменкам и их родителям вышел Борис Филатов и пообещал взять вопрос под свой контроль – Прим. авт.)?
— Кардинально не изменилась. Пока звучат обещания, что нас из этого здания не выгонят и тренировки будут продолжаться как обычно. Подписан меморандум о намерении в дальнейшем подписать договор аренды.  Договор составлен нашим юристом и передан в горсовет. Сейчас мы ждем их ответ. Мэр обещал взять этот вопрос под контроль и назначил следующую встречу на 18 июня.

 — Какие основные аргументы ваших оппонентов?
— Особо никаких аргументов нет, кроме очень большой и неоправданной суммы аренды, в которую были включены аренды подвалов, всех кабинетов и зарплата всего обслуживающего персонала. Сумма аренды —  90—110 тыс.грн. в месяц.

 — На чьей стороне закон? Скорее всего, оппоненты вооружились законными аргументами, дескать, долги за отопление огромного помещения?
— Долги образовались по их вине – ДОО ФСТ «Украина» не финансируется. Если бы договор был подписан раньше, коммунальные платежи нам бы помогал платить горсовет и, наверно, сумма долга не росла бы.

— Что говорит ФГУ?
— ФГУ оказывает нам поддержку информационную и консультативную.

— Ваша конечная цель — получить зал на баланс школы так, чтобы все расходы (кроме отопления) оплачивали родители?
— Получить зал на баланс школы – это вариант идеальный, но не реальный. Зал находится в частной собственности ФСТ.

 — Вы можете назвать примерную стоимость, во что это обходится родителям?
— Сейчас наши родители сдают в основном 250 грн. (чуть менее 10 долларов) в месяц. Конечно, есть родители, которые помогают школе бОльшими суммами, но есть и категория родителей, которые платят меньше (родители двух детей—гимнасток или многодетные семьи).

 — Ситуации с «отбиранием» старых залов периодически возникают, но такое единство встречается нечасто. Как вам удалось организовать на борьбу детей и родителей?
— Скорее, это они нас организовали. Родители сами создали активную группу, сами решили провести митинг, сами оповещали прессу и телевидение. И эта ситуация только доказала нам в очередной раз, что у нас очень активные и очень дружные родители!

 — Можете привести подобные примеры в других городах? Если мне не изменяет память, пару лет назад в Харькове зал все отобрали?
— Да, к сожалению, в Харькове зал отобрали. Но и у нас пока нет окончательного решения. Пока только обещания.

— Такой вопрос. Надеюсь, вы победите и одна из лучших украинских школ устоит, но все же. В самом плохом случае дети смогут продолжить тренировки в других школах, а тренеры — найти другие работы?
— Мы даже не думаем о таком варианте. Дело в том, что в Днепре это единственный специализированный зал!

o3lVfRWHe_s (1)

Юная Анастасия Мульмина, воспитанница Днепровской СДЮСШОР «Спартак» с 2009 года, под руководством Альвины Константиновны Якимец. С 2011 Настя Мульмина тренируется в Школе Дерюгиных.

— Кто из известных спортсменок вырос в этом зале? Мульмина, Кондаурова, Ситникова, Еремина?
— Да, все эти дети выросли в стенах этого зала и не только они. У нас была участница Олимпиады Инга Кожохина, у нас была команда групповых упражнений призеры Всемирной Универсиады, сейчас растут перспективные юниорки, призеры чемпионатов Украины – Галасюк Анна, Яремчук Саша, Валентирова Настя. И, конечно, много маленьких и перспективных девочек.

13254271_10208661156022826_4313415066533752233_n

Алексадра Яремчук на Кубке Мира в Софии ( Болгария )

 — Совсем недавно днепровские дети успешно выступили на этапе КМ. Подробнее?
— Нашу страну представляли 3 наши юниорки — Галасюк Анна, Яремчук  Саша, Валентирова Настя. Командой они заняли 7 место из 28, после сильных команд России, Израиля, Италии. Девочки попали в финалы в отдельных видах и в финале Настя Валентирова заняла 5 и 7 место, а Саша Яремчук – 6 место.

Sport.ua также направил вопросы родителям, на которые они решили отвечать все вместе.

— Почему для вас так важно сохранить именно этот зал?
— Этот зал заходится в центре города, а наша школа является базовой для сборной команды области, и дети собраны со всех районов города. Конечно, расположение зала в центре очень удобно. И самое главное, мы привязаны к общеобразовательной школе № 21, которая находится в 5 минутах ходьбы от зала. Практически 90 процентов наших детей учатся в 21 школе. Это очень важно, потому что у детей двухразовые тренировки. На 7 утра первая, потом они идут в школу, после уроков приходят сразу в зал. Но если им придется добираться до школы час? Тогда сразу упадет результат, т.к. ни о каких двухразовых тренировках речи идти не будет.

 — Сейчас модно считать, что спорт высших достижений не нужен детям и нет особой разницы: гимнастика, танцы, балет… лишь бы ребенок в принципе занимался спортом и имел круг общения. Спорт можно найти другой, друзья тоже никуда не денутся… Вы с этим не согласны?
— С одной стороны, это может быть и так, но не в нашем варианте, потому что дети (и их родители), которые занимаются в этой школе, уже сделали выбор в пользу гимнастики, и никто не собирается менять направление развития детей. Тем более, если еще у ребёнка получается, есть результат, то зачем менять?

 — Сколько в среднем родители готовы платить в месяц за аренду и дополнительные расходы, чтобы сохранить зал?
— Этот вопрос не обсуждается. У нас всегда боролись за результат, а не за прибыль.

 — В какую сумму вам обходятся занятия сейчас? С учетом поездок, купальников и предметов?
— Занятия стоят 250 гривен. А дальше все на усмотрение родителей – за какую цену покупать предметы и купальники, сколько раз ребёнок будет выезжать на соревнования.

 — Если это не секрет, какие мероприятия вы планируете, чтобы отстоять школу? Митинг под администрацией Президента, петиции?
— Вопрос о петиции уже поднимался родителями, митинг под Администрацией – надеемся, что до этого не дойдет.

— Расскажите об итогах встречи с мэром Днепропетровска?
— Мэр взял под свой контроль решение этого вопроса и назначил встречу на 18 июня. Но тут еще вопрос к собственнику, что он вообще собирается делать со спортсооружением, которое не может содержать…

Беседовала Кристина ПОЛЬСКАЯ

Источник — Sport.ua

One comment on “АЛЬВИНА ЯКИМЕЦ: «Это единственный специализированный зал в Днепре»
  1. Флешмоб вышел довольно-таки резонансным. Главное — не пускать всё на самотёк, иначе история с залом Допо-Гепинске (Харькове) может повторится и в Днепре. Как писал Тарас Шевченко, «Борітеся — поборете!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->